El exceso de beber alcohol sin excesos
Beber diariamente una cantidad de alcohol elevada durante largo tiempo es un factor que incide mucho más para producir una enfermedad seria en el hígado, que terribles borracheras cada semana, según un estudio de la Universidad de Southampton, en el Reino Unido. Los efectos del alcohol sobre la salud han sido extensamente estudiados. Se ha comprobado la clara relación que hay entre el consumo de alcohol y la enfermedad hepática. Del total de personas alcohólicas, aproximadamente del 40 al 50% presenta alteraciones hepáticas y del 15 al 20% tiene cirrosis.
La cirrosis es una enfermedad crónica, progresiva e irreversible que afecta al hígado y que consiste en la muerte progresiva del tejido hepático normal, que es sustituido por un tejido fibroso o cicatricial incapaz de ejercer las funciones del hígado En 1997, la cirrosis hepática fue la décima causa de muerte en los EEUU. Ocasionó cerca de 25.000 muertes, más de la mitad relacionadas con el consumo de alcohol.
El estudio, publicado recientemente en la revista científica Addiction, concluye que el incremento creciente que se está registrando de muertes por enfermedad hepática en el Reino Unido es el resultado de beber mucho alcohol diariamente, más que de epidosios semanales de borracheras. Afirma también que este patrón de comportamiento respecto a la bebida puede detectarse y prevenirse a una edad temprana, y recomienda como patrón saludable para los bebedores mantenerse varios días en la semana sin consumir nada de alcohol.
En el estudio, llevado a cabo por Nick Sheron y otros investigadores, analizaron los patrones de bebida, dependencia del alcohol e historial de consumo de 234 personas con enfermedad hepática. Entre éstas, 106 tenían enfermedad hepática vinculada con el alcohol y 80 presentaban cirrosis evidente y progresiva. Además, encontraron que el 71% de los pacientes con enfermedad hepática vinculada al alcohol bebía diariamente.
En contraste con los pacientes con cirrosis, los que tenían otras enfermedades hepáticas tendían a beber con moderación y sólo un 8% lo hacía cuatro o más días de la semana. El estudio también exploró las historias del consumo de alcohol de 105 de las personas participantes. Encontraron que los pacientes con enfermedad hepática vinculada al alcohol habían comenzado a beber a una edad más temprana (un promedio de 15 años) que otras personas. Y de los 20 años en adelante lo hacían en una cantidad significativamente mayor que los pacientes que no presentaban ese trastorno.
¿Cuánto es «moderado»?
Se habla de consumo moderado de alcohol cuando se bebe un máximo de 20 unidades a la semana en el hombre y hasta 13 en la mujer. Por su parte se habla de consumo de riesgo cuando la ingestión semanal de alcohol es superior a 28 unidades en el varón y 16 en la mujer.
Una unidad de alcohol equivale a un vaso o una copa de vino (de unos 100 ml), una caña de cerveza (200 ml) de graduación media, o un aperitivo de jerez o vermouth (de unos 50 ml). Una botella de litro de cerveza equivale a unas 10 unidades, mientras que una botella de vino corresponde a unas 7 unidades.
En general, se considera borrachera cuando un hombre o mujer bebe más de 6 a 8 unidades de alcohol en un día, mientras que un nivel de bebida peligroso y no recomenadble es cuando beben entre 3 a 4 unidades diariamente, y francamente dañiño cuando ingieren más de 6 a 8 unidades diarias.
Beber diariamente una cantidad de alcohol elevada durante largo tiempo es un factor que incide mucho más para producir una enfermedad seria en el hígado, que terribles borracheras cada semana, según un estudio de la Universidad de Southampton, en el Reino Unido. Los efectos del alcohol sobre la salud han sido extensamente estudiados. Se ha comprobado la clara relación que hay entre el consumo de alcohol y la enfermedad hepática. Del total de personas alcohólicas, aproximadamente del 40 al 50% presenta alteraciones hepáticas y del 15 al 20% tiene cirrosis.
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