El “huecú” sólo se parece a la “vaca loca”
Veterinarios despejan dudas. “Las causas de destrucción del sistema nervioso en los animales pueden ser miles”.
ROCA (AR).- No existe ningún motivo para alarmarse. A pesar de que el “mal de la vaca loca” y una enfermedad que se manifiesta en la zona cordillerana de la provincia de Neuquén conocida como “huecú” puedan tener algún síntoma similar no significa que se esté ante el mismo mal.
Los veterinarios consultados fueron muy contundentes al afirmar que toda patología que afecte el sistema nervioso puede provocar una sintomatología parecida pero es fundamental determinar cuál es el agente causante de la enfermedad.
El doctor Francisco Uzal, del INTA de Bariloche, explicó claramente qué es el huecú y las causas que lo provocan. Esta enfermedad se presenta en la región cordillerana de Neuquén y puede llegar a extenderse hasta las sierras y mesetas de Río Negro y Chubut. Afecta principalmente a vacas y ovejas.
“En Neuquén, el huecú es producido por una planta llamada ‘poa huecú’ que crece en lugares bastante restringidos de la provincia. Generalmente, el ganado no la consume pero pueden darse casos excepcionales en que los animales ingieren esta planta”, explicó el profesional.
De esta manera, el “poa huecú” afecta parte del sistema nervioso central, lo que provoca que los animales pierdan coordinación. Para Uzal es fundamental aclarar un aspecto: “El huecú no es mortal porque si al ganado se le saca la planta y se lo alimenta de la manera que corresponde, se recupera. En cambio, el ‘Mal de la vaca loca’ es ciento por ciento mortal”.
En Río Negro y Chubut no crece la planta mencionada anteriormente pero sí existe otra similar, a la que los lugareños llaman vulgarmente “huecú”. “Sin embargo, no está comprobado científicamente que pueda provocar la enfermedad”, agregó el veterinario.
“En estas cuestiones, hay que dejar bien en claro que las causas de destrucción del sistema nervioso en los animales pueden ser miles y son muchos los agentes que pueden provocar los mismos síntomas. Pero, el ‘Mal de la vaca loca’ puede diferenciarse claramente de otras enfermedades”, explicó la veterinaria roquense Daniela Echeverría.
El “huecú” aparece también en libros como la “Gran Enciclopedia Argentina” de Diego Abad de Santillán y “El tronco de oro” de Gregorio Alvarez. “Es una voz indígena que significa ebrio. Por analogía, se nombra así a la enfermedad del ganado vacuno conocida como tembladera, huacú o guacú. Significa algo así como poseído o endemoniado”, dice Abad de Santillán.
Por su parte, Gregorio Alvarez escribe lo siguiente: “El huecú, según opinión campesina, es una enfermedad que aparece debido a la debilidad y al sol. El vacuno se vuelve loco, se levanta y ataca como un perro hidrófobo, sin ver. No come. Uno de los síntomas es el trismos (contractura de la mandíbula). El maitén (árbol cordillerano) contrarresta los efectos del huecú…El mal afecta a vacas, ovejas, entre otros… El hombre es indemne”.
ROCA (AR).- No existe ningún motivo para alarmarse. A pesar de que el “mal de la vaca loca” y una enfermedad que se manifiesta en la zona cordillerana de la provincia de Neuquén conocida como “huecú” puedan tener algún síntoma similar no significa que se esté ante el mismo mal.
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