El pan aumentó un 15%, empujado por la harina

Ya había subido dos veces en el último mes

ROCA (AR).- Una nueva suba en los precios de la harina empujó, y puso nuevamente sobre el mostrador de la mayoría de las panaderías de la zona, un golpe al bolsillo de los compradores. Así desde el viernes, el pan patagónico –muy lejos del congelamiento gubernamental– sufrió un aumento del orden del 15%. En un sondeo realizado por “Río Negro” por diversas panaderías roquenses se pudo conocer que el incremento –a menos de dos meses del alza anterior– elevó en el mismo porcentaje la totalidad de los productos panificados. Un kilo de pan que costaba 14 pesos hasta los últimos días, pasó a 16 y llega hasta los 18 en sus distintas variedades. Los valores varían en algunos locales “en función de la calidad de la harina que emplean”, se comentó, pero en algunos súper el pan casi ronda los 13 pesos por kilo. “Lamentablemente la harina sigue y sigue subiendo. El último se aplicó hace un par de días, pero entre abril y el 20 de mayo aproximadamente hubo otras dos subas importantes. La bolsa de harina de primera calidad, que es la que usamos, se fue de 170/180 pesos a 230/240. Nosotros subimos el pan un 15%, pero la suba que tuvimos fue de casi un 40%”, explicó Claudio, dueño de Panadería Roca. Las ventas se resienten, mencionaron panaderos consultados, y “la gente protesta, lamentablemente, pero si nosotros aplicáramos los aumentos que tenemos… sería imposible. De febrero hasta ahora la harina se fue a casi el doble”, indicó. Además del pan, el resto de los productos sufrieron los ecos de los incrementos. Una docena de facturas pasó de 28 pesos a 35 pesos. En las góndolas de algunos supermercados también la harina “comenzó a escasear”. Desde los últimos días, algunas marcas dejaron de estar en exhibición y se limitó la compra a dos kilos por persona. “No sabemos si va a faltar, hay rumores, pero pasa lo de siempre: los molinos van reteniendo porque saben que van a aumentar… dicen que esto es por las inundaciones del año pasado… está complicado”, comentó otro comerciante. Eduardo Mirazo, panadero tradicional roquense, sostuvo que las ventas vienen mermando. “No nos engañemos, no es sólo el pan, todo viene aumentando y la gente no tiene para comprar, por eso no hemos podido alcanzar el valor ideal del precio del pan. El aumento de la harina, además, es sólo uno de los ingredientes principales, pero todo sube, la energía, los costos laborales… y las ventas merman al principio, después se van normalizando”, dijo. “Nosotros hace menos de un mes y medio habíamos aumentado el pan a 14 pesos entonces ahora preferimos subir sólo un peso más, a 15 para no impactar tanto a la gente. Tenemos clientes de todos los días. Pero es terrible, esta semana pagamos 70 pesos más la bolsa de harina”, lamentó Berta, de panadería Bagliani.


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