El paso Pichachén será reabierto el 23

Es el único nexo entre la Octava Región de Chile y el territorio argentino y está ubicado al oeste de Chos Malal. En la actualidad sólo funciona en la época estival, pero las cámaras empresariales de ambos lados apuntan a mantenerlo todo el año.

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CHOS MALAL (ACHM).- El lunes 23 de noviembre será habilitado para el tránsito de personas, vehículos y bienes el paso internacional Pichachén, vía de comunicación terrestre entre la VIII Región chilena y el Norte de la provincia del Neuquén. La apertura del paso, ubicado a 120 kilómetros al Oeste de Chos Malal, entre los paralelos 37° y 38°, y a 2.000 metros sobre el nivel del mar, será anunciada oficialmente en los próximos días por las autoridades de ambos países que, el sábado 21, celebrarán un encuentro de confraternidad en el límite. El anuncio fue realizado por autoridades provinciales del Bío Bío, quienes, además de la apertura adelantaron que el gobierno chileno tiene proyectado pavimentar en el futuro 58 kilómetros entre El Abanico, donde existe una central hidroeléctrica, y el límite con Argentina. Luis Barceló, el gobernador de esa provincia trasandina, fue el encargado de informar a la prensa sobre el proyecto de pavimentación y anticipó que la primera etapa consistirá en la elaboración de un estudio de factibilidad que comenzará a principios del año próximo. El funcionario dijo que la intención es fortalecer Pichachén, ya que es el único nexo entre esa región de Chile y la Argentina, con potencial de transformarse en corredor bioceánico, pero que por ahora funciona solamente en la temporada estival. Pichachén fue habilitado en 1998 y, pese a su status de paso internacional, sólo se puede utilizar durante el verano porque carece de ambos lados de estructuras adecuadas en materia vial e instalaciones aduaneras y migratorias. La concreción de la apertura fue un logro de municipios y cámaras empresariales de ambos lados de la Cordillera, que desde la década de 1980 se fijaron como meta la integración entre las dos regiones.


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