El Real Madrid y la Juventus, semifinalistas

El Merengue venció 1-0 al Atlético y la Vecchia Signora empató 0-0 con el Mónaco, e hizo valer el 1-0 en la ida

liga de campeones

Celebración II. La Juve vuelve a una “semi” europea después de 12 años.

El Real Madrid se clasificó ayer para las semifinales de la Liga de Campeones al vencer por 1-0 al Atlético en un duelo épico y que se resolvió a dos minutos del final con un gol del mexicano Javier “Chicharito” Hernández, nuevo héroe blanco. Un áspero encuentro, reedición de la última final continental, se decidió en el último suspiro gracias a un agónico tanto de un jugador apenas utilizado por Carlo Ancelotti en toda la temporada y que resolvió el pase del campeón. Anoche. la hinchada blanca encontró en Chicharito un nuevo ídolo. Quién lo iba a pensar hace diez días, cuando era un jugador sin minutos y muchos se preguntaban qué hacía en el Real Madrid. El mexicano marcó un gol de oro y lloró de emoción cuando fue sustituido. La primera parte fue un ejercicio de ajedrez. Ancelotti propuso la primera maniobra táctica, más que sorprendente, al situar al central Sergio Ramos en el mediocampo. Con ello ganó en físico, pero perdió claramente en manejo de balón. El técnico blanco entendió que el sacrificio merecía la pena y el tiempo le dio la razón. El Real Madrid elevó la línea media y con ello comenzó a equilibrar el duelo. Dos futbolistas se destacaron en el Real Madrid: James y Chicharito. El colombiano entendió como nadie qué exigía el partido y se hizo indescifrable en sus movimientos y concreto en sus pases. Mientras, el mexicano desahogó y descargó para desestabilizar a la zaga rival. El Real Madrid siguió dominando en el comienzo de la segunda parte. Y la nueva maniobra de Simeone fue explícita: quitó del campo a Griezmann, su delantero más imaginativo, y puso a Raúl García, un futbolista de corte guerrero. Con Ramos desactivando el juego aéreo del Atlético y los blancos siempre bien posicionados en defensa, al Real Madrid le faltaba la segunda parte del plan, que era el gol. Su dominio no se tradujo en remates certeros. La clave estaba en Cristiano, sin peso real durante todo el duelo. El encuentro tomó un nuevo giro a los 75 minutos. Arda Turan fue expulsado al ver su segunda tarjeta amarilla por una plancha a Ramos. El drama se apoderó del Bernabéu y el partido quedó para un héroe. Su nombre fue Chicharito. James progresó, Cristiano cedió al mexicano y éste empujó a la red para provocar el delirio del coliseo blanco. El Real Madrid pasó a semifinales con un solo gol en 180 minutos de eliminatoria. Lo marcó un jugador sin peso en toda la temporada. Así es el este deporte llamado fútbol. En el otro partido jugado ayer por la vuelta de cuartos de final, Juventus, con Carlos Tevez como titular y Roberto Pereyra en campo en los últimos 13 minutos de juego, igualó 0-0 como visitante con Mónaco, y de esta manera accedió a las semifinales del certamen, tras 12 años de ausencia, favorecido por el triunfo 1-0 conseguido en Turín la semana pasada.