En Chile prevén cosecha de uvas de calidad por la sequía

Productores y bodegueros estiman efectos positivos sobre sabor, color y aromas.

vendimia 2012

En plena cosecha, la industria vitivinícola chilena, una de las diez más importantes del mundo, prevé aumentar su producción de vinos este año y mira expectante los efectos sobre el sabor, color y aroma que les impondrá una extendida sequía, según enólogos. Más de 300 viñas se han instalado en el valle central chileno, una zona de marcadas estaciones climáticas y muy pocas plagas, que les otorgan a las uvas un gran potencial aromático y le han permitido a Chile ubicarse como un actor relevante en la industria mundial del vino. “Chile es un lugar único en el mundo para la viticultura, un lugar donde además de las temperaturas existen muy pocas plagas que afecten al viñedo”, dijo a la AFP Miguel Torres, director en Chile de la centenaria viña española que lleva su nombre, el de su abuelo y el de su padre, quienes se instalaron en los campos chilenos en 1979. Al final de la vendimia, la industria espera aumentar la cosecha de uvas respecto de la del año pasado, cuando se cosecharon más de 116.000 hectáreas para la producción de vino, una baja del 15% respecto del 2010, provocada por la sequía. En algunos viñedos relevantes se prevé un incremento de la cosecha entre un 14 y 15%, según un reporte de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa). Esta temporada, una sequía aún más profunda volvió a golpear a las principales zonas vitivinícolas de Chile, dificultando el riego de los campos o ‘parrones’ de uvas. La falta de lluvias, sumada a un intenso calor, impactará en el sabor, color y aroma de los vinos que serán producidos a base de estas cosechas, en una medida que podrá dimensionarse en uno a tres años más cuando comiencen a estar listos los vinos. “La sequía influye más hacia la parte del desarrollo de madurez de las frutas. Uno de estos problemas es lo que llamamos el ‘golpe de sol’, cuando hay uvas que están sometidas a radiación directa del sol tienden a ponerse un poco cafés, un poco marrones, y eso influye en los aromas”, explicó el español Fernando Almeda, jefe de enólogos de la viña Miguel Torres. En contrapartida, la última sequía provocó una menor presencia de plagas en los viñedos, lo que posibilitó un aumento de la recolección prevista para este año. “Las ventajas es que las uvas están llegando con muy buena sanidad, sin ningún tipo de problemas sanitarios. El año pasado ya tuvimos una cosecha bastante corta en producción y este año yo creo que va a ser mejor que el año pasado”, explicó Almeda. “El 2011 y el 2012 presentaron condiciones cálidas, lo cual permitirá una perfecta madurez de uvas y una producción levemente mayor para este año”, adelantó Massimo Leonori, sommelier de la viña Concha y Toro, la mayor productora de vinos de Chile, con 33% del total del mercado. Se espera que las variedades blancas producidas en Chile, como el Chardonnay, Sauvignon Blanc y Gewürztraminer, tengan una mayor producción que el año pasado, “con vinos ligeramente menos frescos, con menor acidez total, mayor graduación alcohólica y menor intensidad aromática”, explicó Almeda. En cuanto a los tintos, habrá diferencias en la producción. Las viñas secanas (regadas sólo con agua de lluvia) presentarán este año una baja producción como sucedió en el 2011 debido a que está apareciendo un porcentaje importante de “uvas pasificadas, lo que va en detrimento de la calidad”. Los viñedos de riego mantendrán su producción, según Almeda. Chile, con unas 186.000 hectáreas plantadas de vides para la producción de vinos y otros licores, se ha colocado en los últimos 30 años entre los más importantes productores, con un 3,4% de la oferta mundial. En el 2011, Chile alcanzó una producción de 1.046 millones de litros de vino, según el estatal Servicio Agrícola y Ganadero, y se ubicó como el octavo exportador, con ventas de 664.000 millones de litros y 473 millones de botellas. Sus principales mercados son Estados Unidos, Gran Bretaña y Canadá.


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