Enseñarán a productores a hacer gel de manzana

La idea es darle valor agregado a la producción. En este caso se utiliza fruta que tiene como destino el descarte.

CIPOLLETTI (AC).- En la búsqueda de conseguir una transformación de la matriz productiva valletana, en Cipolletti trabajan para generar un valor agregado a la fruta que va a descarte: la producción de gel de manzana. La iniciativa apunta al desarrollo de nuevos derivados de la fruta para apuntalar un mercado cada vez más esquivo para los pequeños y medianos productores. El gel de manzana puede ser destinado por ejemplo para usarse como fruta abrillantada en pan dulce, budines, en repostería, heladería, barritas de cereales. Otro rubro en el que puede utilizarse es el de cosmética, para la creación de aceites esenciales. Se trata de un proceso natural, que no necesita conservantes, y que tiene incluso mayores beneficios que la fruta disecada. Este gel no necesita frío para su conservación (puede durar hasta 9 meses), su acopio es más sencillo porque puede ser fraccionado en pequeñas porciones, no necesita ser envasado al vacío e incluso luego puede recuperarse su estado líquido sin que pierda el sabor ni el aroma. Para producir el gel, se introducen las manzanas en un molino coloidal que tritura la fruta y produce una especie de jugo viscoso. Durante ese proceso, la manzana libera una sustancia llamada pectina que está en las semillas y la cáscara, y es la que produce naturalmente el proceso de gelificación. Para completar la tarea, luego se lo ingresa en un horno, se deja enfriar y posteriormente se corta según la necesidad de cada productor. La primera etapa del proyecto será brindar asesoramiento y orientación a productores que se organicen en cooperativas, para poder desarrollar la iniciativa. Si prospera, la Unidad de Desarrollo Económico (UDE) dependiente del municipio, tiene comprometidos fondos del Ministerio de Agricultura de la Nación. Las pruebas se harán en la Planta Demostrativa, que actualmente funciona bajo la dirección de la Fundación Luciérnaga. Allí se están acondicionado las maquinas para producir el gel. “La idea es generar valor agregado a la fruta que va para descarte, a través de la industrialización. Creemos que la mejor forma de diversificar la producción es en forma asociativa, por eso fomentamos la formación de cooperativas de productores para asesorarlos en cuáles son los mercados, cómo encarar el negocio, cuáles son los costos, cuánto personal necesitan. Una vez que se conformen y los proyectos avancen, los ayudaremos con financiamiento a través de fondos rotativos”, informó la directora de Investigación y Desarrollo de la UDE, Andrea Confini.

Andrea Confini detalló cómo será el asesoramiento a los productores.


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