Evaluación del nivel de consumo mundial

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Una proyección del nivel de consumo mundial a partir de la tendencia observada en la demanda desde la segunda mitad de la década de 1990 devela incertidumbre, teniendo en cuenta la influencia en el sector de la crisis económica mundial iniciada en el 2008, destacó el informe de la OIV. Mientras parecían delinearse en el 2010 algunas señales de recuperación (detención de la baja en el consumo mundial y recuperación neta de los intercambios internacionales), la coyuntura 2012 –y fundamentalmente la escasa producción– deja flotando una duda sobre la solidez de la misma. Esta evolución lleva a enmarcar el consumo mundial de vino 2012 entre 235,7 y 249,4 millones de hectolitros, lo que habla de la amplitud del grado de equilibrio del mercado de vinos. Éste debería situarse a un nivel excepcionalmente bajo, netamente inferior en el centro de la horquilla de estimación (5,7 millones de hectolitros según las necesidades industriales) pero en una horquilla muy amplia de -5,9 millones de hectolitros, correspondiente a un escenario de fuerte recuperación de la demanda a 17,2 millones de hectolitros, de proseguir un escenario de seguimiento de los efectos de la crisis y en la parte superior de la horquilla de producción).


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