Exitosa venta de chivitos y corderos
La venta de animales se realizó entre el lunes y martes pasado. Elprimer día se comercializaron solo 50 animales, pero el martes, en unahora y medio se vendió la totalidad restante.
JACOBACCI
Pequeños productores que integran la Cooperativa Ganadera Indígena de Jacobacci realizaron una exitosa venta de chivitos y corderos en Bariloche durante los días previos a la Navidad.
Los animales, unos 150 chivitos y 50 corderos, son producto de las
cabras criollas que llegaron a la Región Sur el año pasado desde el
norte neuquino y a las ovejas que se introdujeron en la zona para
repoblar los campos.
La comercialización pudo realizarse y tener éxito merced a un trabajo
conjunto realizado entre productores, la Cooperativa Ganadera
Indígena, la Federación de Cooperativas de la Región Sur –Fecorsur-,
el frigorífico jacobaccino Carnes Rionegrinas SRL, el Mercado
Municipal de Bariloche y el gobierno provincial a través de distintos
organismos vinculados al sector productivo, como el Ministerio de
Producción, la Dirección de Ganadería, Ley Ovina y Ley Caprina.
En este sentido el presidente de la Cooperativa Ganadera Indígena
sostuvo que el gobierno provincial le otorgó a los productores un
crédito de 310.000 pesos a una tasa del 3% que deberán devolver en
marzo, para poder afrontar una pre financiación de los animales y todo
lo referente a la logística para que puedan ser comercializados en la
ciudad andina. Este fondo servirá para afrontar dos ventas más en la
ciudad andina de similares características.
“La comercialización estuvo a cargo de la Fecorsur y fue una
experiencia muy positiva porque para el productor significó vender sus
animales a un muy buen precio sin tener que afrontar los gastos de
fletes del campo a Jacobacci y de Jacobacci a Bariloche, faena, guías,
DTA, el Mercado Municipal, etc. Tenemos que tener en cuenta que hay
productores que viven a 200 kilómetros de Jacobacci y el gasto de
traslado de los animales se les hace elevado. En esta venta, al
productor le quedó en promedio, 1000 pesos de bolsillo por la venta de
corderos y 982 por los chivitos”.
La venta de animales se realizó entre el lunes y martes pasado. El
primer día se comercializaron solo 50 animales, pero el martes, en una
hora y medio se vendió la totalidad restante. Los corderos cuyo peso
osciló entre 10 y 13 kilos se vendieron a 1300 y 1400 pesos, los
chivitos de 6 kilos a 800 pesos y los chivitos de entre o y 9 kilos a
1200 pesos por unidad y se recaudaron 240.000 pesos.
Mardones, resaltó la importancia de que el gobierno confiara en la
Cooperativa Ganadera Indígena y haya apoyar a los pequeños productores
en este tipo de iniciativa al señalar que “representan un beneficio
más para nuestra economía. Pudimos lograr un mejor precio que
vendiéndolos en la calle o en las carnicerías de Jacobacci. Además se
pudo garantizar que cumplan con todos los requisitos de faena, cadena
de frio, traslado y la documentación que se requiere en este tipo de
comercialización”.
El próximo 29 los productores volverán a realizar una nueva venta de
chivitos y corderos en el Mercado Municipal de Bariloche y en febrero
la tercera y última.
Agencia Jacobacci
JACOBACCI
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