Exportación de vinos cayó 10% en siete meses

Hay fuerte baja en productos sin mención varietal. Los despachos a consumo interno siguen en rojo.



#

Temporada 2014

La comercialización total de vinos en la Argentina disminuyó en julio un 13,91% en relación con igual mes del 2013, según informaron desde el Instituto Nacional de Vitivinicultura.

Esto significa que de 1.302.796 hectolitros comercializados en julio del año pasado, en este 2014 se vendieron 1.121.582 de hectolitros, lo que representa el porcentual de baja arriba apuntado.

En ese sentido, el organismo nacional indicó que mermaron los despachos a otros usos industriales, a fábrica de vinagre y a destilería y los de vino al consumo interno se redujeron un 6,3%. En el mercado doméstico la baja estuvo influenciada por la caída de las ventas de vinos gasificados (-15%), la de otros tipos (-25%) y los sin mención varietal (-10,4%).

Por otra parte, el INV indicó que “aumentaron un 4,7% los despachos internos de vinos varietales y el 24,2% los espumosos”, en tanto que “las exportaciones mermaron un 10% en dólares y un 35% en volumen durante julio, aunque se incrementaron las ventas al exterior de los vinos varietales un 0,10%, los espumosos el 55,8% y los otros el 52%, mientras que los sin mención varietal tuvieron una disminución del 87%”.

En el acumulado enero-julio de este año las exportaciones de vinos cayeron 10%, mientras que se observa una baja del 6,17% en la comercialización total en relación con igual período del año anterior. Además, se registra un aumento de los despachos a fábricas de vinagre, un descenso del 4,6% en los destinados al consumo y una suba del 2,4% en los vinos espumosos.

“El valor FOB bajó un 1,3% para las exportaciones de vino y un 23% para las de mosto”, mientras que se redujo “el 0,83% el valor FOB de las exportaciones de vinos fraccionados y el 2,6% el total de hectolitros”, informaron.


Comentarios


Exportación de vinos cayó 10% en siete meses