FAO alerta por precios de alimentos

Indicó que los valores de exportación de los principales cereales subieron el 70% en el último año

l precio mundial de los alimentos trepó en febrero al nivel más alto desde 1990 y encendió así luces de alarma a nivel mundial por las consecuencias sobre la inflación en la economía global. Así lo advirtieron la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) y el Fondo Monetario Internacional (FMI), organismos que entienden que el incremento de los precios se ve agravado por la crisis petrolera derivada de la guerra civil en Libia. la Octava suba consecutiva “El índice de la FAO para los precios de los alimentos subió por octavo mes consecutivo y registró un promedio de 236 puntos en febrero del 2011”, informó este organismo. El organismo de la ONU dijo que tal cifra “representa un incremento del 2,2% respecto de enero y el nivel más alto respecto de enero de 1990”. La FAO dijo que, con excepción del azúcar, los precios de la carne, los cereales, los lácteos y los aceites y las grasas subieron en el segundo mes del año. “Las inesperadas subidas del precio del petróleo pueden agravar aún más la situación, de por sí precaria, de los mercados alimentarios”, advirtió David Hallam, director de la División de Comercio y Mercados de la FAO. “Eso (el incremento en el precio del barril de crudo) hace el desarrollo de los precios aún más inseguro, para colmo poco antes del inicio de la época de siembra en algunas de las grandes regiones cerealeras”, añadió Hallam. En el último año los precios de las exportaciones de los principales cereales se incrementaron al menos un 70%. Frente al aumento de la demanda y el descenso de la producción mundial de cereales en el 2010, se prevé que las reservas mundiales de granos sufran una brusca caída debido al descenso de las existencias de trigo y cereales secundarios, explicó la entidad. En tanto, el Fondo Monetario Internacional dijo estar “extremadamente preocupado” por las consecuencias del alza de los precios de la alimentación para los habitantes más pobres del planeta, según la portavoz de la institución Caroline Atkinson. “Estamos extremadamente preocupados por el incremento de los precios de los alimentos, en particular por su impacto sobre los más pobres y más vulnerables, dondequiera que se encuentren, particularmente en los países de bajos ingresos pero no solamente en ellos”, dijo la portavoz a los periodistas. En relación con el modo en que los gobiernos deben enfrentar la suba de precios de los alimentos, que según la ONU alcanzan niveles récords, Atkinson destacó la importancia de adoptar medidas “muy específicas” para apoyar a quienes estén más expuestos. “Es importante proteger a la gente que es más vulnerable antes que subsidiar productos” en general, afirmó.

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El encarecimiento de los cereales complica sobremanera la situación en los países de menores ingresos.


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