Fin de cosecha: un 22% menos

Contrariamente a lo ocurrido a nivel país, la región tuvo la segunda mejor recolección desde el 2002.

Vendimia 2012

Ya con la cosecha finalizada y según la información provista por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) el 29 de mayo pasado, se puede concluir en que en el país se recolectaron unos 2.238 millones de kilos, una cifra un 22,6% menor que lo obtenido el año anterior. La región alcanzó los 25,5 millones, lo que significa un incremento del 5,1% respecto del 2011. De esta manera, el pronóstico realizado por este mismo organismo a fines de febrero de este año arrojó un error poco significativo del 0,6%. Si se tienen en cuenta las cantidades cosechadas durante los últimos 10 años, se desprende que es la segunda vendimia más pobre en cantidad superando por muy poco la del 2009 (ver infografía). Los motivos de esta caída fueron las fuertes heladas invernales y de primavera, ataques del hongo peronóspora, vientos zondas en floración, deficiencia en riegos, fuerte granizo y días con temperaturas muy elevadas en verano (olas de calor). El informe oficial del INV de esta semana dio a conocer que se han elaborado 1.137 millones de litros de vino y 491 millones de litros de mosto. Las principales provincias productoras, Mendoza y San Juan, dan cuenta del 93,3% del total de kilogramos de uva levantada. Los datos de La Pampa, Río Negro, Neuquén y Chubut se informan agrupados en la delegación de General Roca. Según el INV, la producción de estas jurisdicciones alcanzó los 25,5 millones de kilos, lo cual representa el 1,14% del total país (ver infografía). Al igual que en las anteriores dos vendimias, la cosecha de Neuquén supera ampliamente a la de Río Negro, debido a los episodios de fuerte granizo que afectó a plantaciones ubicadas en esta última. Con más de 17 millones de kilos, la producción neuquina más que duplica la rionegrina, con un poco más de 7 millones de kilos. De esta forma, por tercer año consecutivo, más del 60% de los kilos levantados corresponderían a la zona de San Patricio del Chañar. Del informe publicado por el INV también se desprende el importante rol de San Juan en el cumplimiento del convenio de elaboración de mosto para, de alguna manera, evitar los excedentes de vinos. Mientras el porcentaje de mosto obtenido es del 21,2% para Mendoza, para San Juan sube al 53,52%. Este último es el que permite, al unificarlos, aproximarse al cupo del convenio que es del 30%.


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