Frigorífico de La Pampa echó a casi 300 empleados

Falta de incentivos golpearon a la firma.

BUENOS AIRES.- El frigorífico Carnes Pampeanas, el más grande de la provincia y perteneciente al Grupo Cresud, despidió de 295 empleados en su planta de Santa Rosa. Los inconvenientes que la firma sufrió por las políticas nacionales restrictivas para las exportaciones, golpearon duramente a este emprendimiento del sector cárnico. La empresa acordó con el gremio del sector el pago del ciento por ciento de las indemnizaciones al personal. Así lo informó el secretario general del Sindicato Obreros de la Industria de la Carne de La Pampa, Osvaldo Gómez, quien recordó que la planta acarreaba problemas desde “hace seis meses” producto de “la imposibilidad de exportar su producción, principalmente a Europa”. Carnes Pampeanas debió afrontar una baja en la producción pasando de una faena de 9.200 animales en octubre de 2009, a una faena de 5.200 animales en febrero de 2010, llegando a una faena de 3.200 animales a finales de 2011, caída que llegó a la detención total de la producción a partir de diciembre de ese mismo año. Esta interrupción de la producción tuvo como contexto la situación del mercado exportador de carnes bovinas a la espera de un mejoramiento del negocio, hecho que hasta la fecha no ha ocurrido. Gómez expresó que “luego de un largo proceso de suspensiones del personal y recorte de sueldos, al no poder exportar y vender sus cortes Hilton, no hubo otra solución que el cierre de la planta y el despido del personal”. Indicó además que tras una extensa negociación “hoy (por ayer) se acordó” con la firma Exportaciones Agroindustriales Argentinas Sociedad Anónima el pago del cien por ciento de las indemnizaciones a los 295 empleados del frigorífico cerrado. “El acuerdo ya está firmado por la empresa y el gremio, y es de esperar que mañana (por hoy) o a lo sumo pasado sea homologado por la Subsecretaría de Relaciones Laborales del gobierno de La Pampa”, indicó el titular del gremio cárnico de la provincia. En espera Agregó que la empresa prevé mantener el frigorífico Carnes Pampeanas en condiciones para en caso de reabrir su producción, contar con las instalaciones necesarias para reiniciar su actividad en caso de contar con nuevas ventas al exterior. (DyN)

Efectos de las trabas al comercio exterior


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