10 fotos para revivir la última edición de Casteando Sabores en Junín de los Andes


El pasado domingo 28 de mayo concluyó la 4ta. edición del festival Casteando Sabores realizado en la localidad neuquina de Junín de los Andes. Primera de las 4 ediciones con una duración de 3 jornadas que bien podrían decirse 4 ya que todo arrancó con el primer vivo del programa Cocineros Argentinos que, de la mano de Gladys Olazar y su asistente Vanina Capozzi, junto al chef local y anfitrión Claudio Abraham, las cocineras tradicionales Aurora Antileo y Guadalupe Guzmán y el cocinero Emmanuel Leiva, hicieron gala de la comida popular y tradicional patagónica cordillerana.

Cocinando en el camping a orillas del río Chimehuin.


Unos 50 stands entre el interior y exterior arrancaron con sus propuestas mientras el predio se iba llenando poco a poco de visitantes. El 26 de mayo se hizo el acto oficial de apertura con la presencia del Lic. Hernan Santarelli, subsecretario de Turismo de Neuquén, el intendente Carlos Corazini, el presidente de la Cámara de Comercio Jorge Contreras (la entidad responsable del evento) y otras autoridades locales. El alcalde de Pucón (Chile), Carlos Barra, no pudo pasar para asistir al evento, mientras que los referentes de Pucón Chef hicieron un esfuerzo adicional y cruzaron el sábado por Icalma, para poder estar presentes.

Gladys Olazar y Ema Leiva en plena tarea. Detrás la inmesidad del paisaje.


En el escenario hubo nuevas nominaciones como embajadores gastronómicos de la Provincia: Patricia Radeland, Micaela Marino, Jennifer Kpoliku y Verónica Brusadelli, de San Martín y de Junín de los Andes sumando mujeres a este emblemático sello de distinción gastronómica del Neuquén. Hubo shows en vivo como folklore y música popular. Los fuegos y las propuestas gastronómicas en ese patio de manjares acompañaron con sus ofertas del día a cargo de Moncho Vazquez.


Cocinas magistrales de Harry Gatica, Agustín Trisciuzzi, los 3 Martines (Cajal Mosqueira, Jaccob Clavero y Paez), Faustino Fernandez desde Las Heras (Sta Cruz), Nahuel Sepúlveda, Cristian Alfaro, Sebas Caliva fueron furor en esa primera tarde. Arrancaba Casteando Sabores 2023 con mucha sal y pimienta.

Los miembros de FFE, fundación dedicada a la propagación de la pesca con mosca dieron clases personalizadas de atado de moscas a grandes y chicos. Esa misma mañana, el 2do programa en vivo de Cocineros Argentinos tenia cita en un camping local: cocinó Juanito Rivera, junto a la gente de Crispa, Emmanuel, Gladys y Vanina. La visita especial de la cocinera Aurelia Fuentes y sus buñuelos con harina de piñón deslumbraron a los presentes.

La primera noche del evento tuvo gran convocatoria.


El sábado 27 se repitió la propuesta gastronómica con una clase sobre sanas costumbres en la comida a cargo del nutricionista local Samuel García y muchas cocinas magistrales de la mano de Sol Althabegoiti, Jorgelina Esper, Denise Pacheco, los referentes de la Agrupación Pucón Chef (Juan Carlos Alamos Lizana y Polo Burgos Jara), Gaby Martinez, Lucas Trigos, Patricia Radeland, Micaela Marino, Emma Leiva, Juanito Rivera, Victoria Saldubehere y Claudio Abraham.


Moncho Vazquez, a cargo del Patio de Fuegos, hizo su segunda jornada de alimentos elaborados a la vista con diversas técnicas e implementos. Corderos, asado tradicional, choripanes especiales y otras exquisiteces directo de la parrilla o el asador, pudieron saborearse en esta y las demás jornadas.

La gran novedad fue el torneo de distancia y precisión de pesca con mosca en el predio del gimnasio. Público y competidores de diferentes categorías se congregaron en el parque trasero. La organización estuvo a cargo del guía de pesca local Joaquin Coria.


Las plataformas de lanzamiento claramente dispuestas permitieron un criterio ágil de desarrollo de la competencia con 4 jueces trabajando y al vicepresidente de la Cámara de Guías de Pesca Provincial como veedor. La labor terminó con premios y reconocimientos para todos los peques y una competencia picante en las categorías avanzadas, en la que ganó Juan Carreras de Andacollo. También quedó con honores en el 2do puesto Verónica Gatica de Neuquén capital. Entre los menores el ganador fue Emanuel Fernández como Menor Maxi mientras que en los menores Mini se alzó con el máximo puesto Iker Sacconi de 7 años.

El domingo 28 siguió el esquema de apertura de la muestra, cocinas magistrales, patio de fuegos y actividades relacionadas con la pesca deportiva. La jornada fue dedicada a los niños con la chocolatera Jennifer Kpoliku en escenario y una clínica recreativa para la familia de pesca con mosca a cargo de Laura Portuze y Facundo Tizzano.


Como plato fuerte de la jornada se concentró aquí el concurso de empanadas, recibiendo el premio la agrupación del Hogar Ayuntún, liderado por Leonor González, cocinera carismática y entregada al quehacer comunitario en esta institución. Su receta a base de carne de ciervo, hongos de pino, corazón de michay y masa con harina de piñón dio vuelta los paladares del jurado. Por su parte, se hizo una mención especial a Lucía Jara quien, de 11 añitos, se presentó a concursar con empanadas de cordero y salsa criolla.

Una gran iniciativa de la mano del chef Juanito Rivera fue la elaboración de un plato solidario a beneficio del Hospital de Junín de los Andes: un tremendo asado de novillo en camastro, en el Patio de Fuegos con unas 100 porciones vendidas. La exposición y competencia fotográfica tuvo su lugar en el corazón de Casteando Sabores. Con 3 temáticas abarcativas sobresalieron dos fotografías de los aficionados Daniel Alegría y Julieta Bogado.

La Banda Militar del RIM 26 asentado en la localidad fue el abridor del programa con las estrofas del Himno Nacional a orillas del río Chimehuin.


Esta misma jornada se otorgaron los premios a los ganadores del Torneo de Distancia y Precisión en el escenario. Desde la organización se reconoció especialmente la labor de los dúos Coria-Toledo y Tizzano-Portuze por su dedicación a las actividades en torno a la pesca deportiva. Se eligió también el mejor stand siendo ganador el Bar Carnero’s de Zapala, con una estética definida y destacada. Recibieron como premio el reintegro del valor del espacio.


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