Yo Como

Cómo hacer kombucha en casa: clase magistral en el Festival Yo Como, este finde en Neuquén

Melisa Randazzo, una de las especialistas en fermentos más prestigiosas de la región, compartirá sus saberes este domingo a las 18, en el escenario del Festival Yo Como. #balnearioSandraCanale

Melisa Randazzo (@simbiosis.lab) no para de avanzar y experimentar con los fermentados. Actualmente su tema principal es la elaboración del té de kombucha.

Melisa Randazzo.

La kombucha es una bebida analcohólica gasificada. Se obtiene a través de la respiración aeróbica y fermentación anaeróbica de un té de Camellia sinensis y azúcares, a la que se le agrega bacterias y levaduras simbióticas. Con tiempo y algunas condiciones sencillas suceden activaciones microbiológicas que da como resultado una bebida ácida y dulce.

Con una cantidad de beneficios para la salud, el té de kombucha, no para de incrementar adeptos.

En este momento Melisa, y toda la comunidad fermentista, celebran que a mediados del año pasado se incorporó esta bebida al Código Argentino Alimentario, lo que permite que se comercialice. “El año pasado, el 19 y 20 de noviembre, se realizó en Bariloche la primera edición del FermenFest, un evento organizado por el el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC). Es la primera vez que se hace algo así, con capacitaciones, curso y degustaciones”, comparte la fermentadora Melisa.

Melisa Randazzo.

Melisa Randazzo participará del Festival Yo Como, este finde, en la capital neuquina.

Con todos sus frascos, bacterias y recorridos realizados, colmará las mesadas y compartirá su experiencia con el público. “Es importante dar a conocer estas propuestas ancestrales de alimentación a la mayor cantidad de personas. Las bebidas fermentadas son sinónimo de salud, de vida, de alimento. Justamente en este momento que tenemos un grave problema con el consumo de las bebidas industriales por la cantidad de azúcares que contienen y más para niños. Estas propuestas son la opción. Por eso está bueno dar a conocer estas bebidas ancestrales y de fermentación natural, un alimento nutritivo y que nos brindan salud”, explica con expectativa Melisa.

Melisa en su casa.

“En el Festival vamos a estar compartiendo la preparación tradicional del té de kombucha, cómo se elabora, los cuidados que hay que tener para realizarla y los ingredientes necesarios. También vamos a llevar skuby (la madre de la kombucha) para quien quiera seguir produciendo en su casa. Veremos, que se pueden realizar cocteles a base de esta preparación y es posible combinarla con otras hierbas y frutas” adelanta Melisa.

Su clase abierta será este domingo 26 de marzo, a las 18, en el escenario central del Festival Yo Como, en el balneario Sandra Canale, en la capital neuquina.

Según las investigaciones realizadas, son numerosas las propiedades que proporciona esta bebida fermentada. La participación de Melisa en el Festival Yo Como, es una invitación a incorporar alimentos, con técnicas de elaboración ancestral, como también sucede en la fermentación del pan o de la cerveza, que se pueden realizar con pocos ingredientes, a escala doméstica y que además generan múltiples beneficios a la salud.


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