La Fiesta Nacional del Chef Patagónico fue presentada por Villa Pehuenia en la ciudad de Temuco

Junto a autoridades y referentes de la gastronomía de Argentina y Chile, se lanzó oficialmente al mayor evento de la cocina patagónica ante diversos medios del país trasandino.

Villa Pehuenia Moquehue, capital de la gastronomía neuquina, vuelve a abrir sus puertas los días 5, 6 y 7 de mayo para la primera edición, como Fiesta Nacional del Chef Patagónico, del tradicional evento culinario, que se ha transformado en el punto de encuentro y referencia a nivel nacional e internacional.

Ante la presencia de medios de comunicación de Chile, la comitiva argentina junto a autoridades de la localidad temuquense y chefs, hicieron extensiva la invitación al público de la Región de la Araucanía a disfrutar de este evento donde la gastronomía chilena estará representada en el espacio de clases magistrales de cocina.

Por otro lado, la intendente a cargo de Villa Pehuenia Moquehue, Carmen Cordero y el alcalde de Temuco, Roberto Neira Aburto, renovaron mediante la firma de un nuevo convenio, el acuerdo de “Colaboración y Hermandad” que ambas localidades mantienen desde el año 2013.


Fiesta Nacional del Chef Patagónico 2023



Esta experiencia invita a degustar de lo mejor de la gastronomía Argentina y Patagónica, con invitados internacionales. La localidad anfitriona será Villa Pehuenia Moquehue (Neuquén), situada a 140 km de Temuco, transformándola en una escapada ideal para disfrutar de una propuesta única en una verdadera aldea de montaña argentina. La gastronomía será el principal atractivo turístico en un marco de lagos y bosques de araucarias araucanas, ancestrales.

El evento

Tres días para experimentar un encuentro con los sabores y aromas de esta tierra y celebrar el amor por la cocina y dónde el público también será parte. La Fiesta cuenta con un escenario majestuoso: los lagos Aluminé y Moquehue fundidos en un bosque de pehuenes milenarios. Una propuesta con identidad: los productos más sobresalientes de la Patagonia, el país y gastronomía internacional, mixturados con la creatividad de los y las mejores chefs. Los más ricos platos, sabores y texturas para degustar. Música en vivo, fuego, cerveza artesanal, vinos neuquinos, manos creadoras, productores y coctelería entre otras experiencias en torno a la cocina.

Espacios para disfrutar

“La Casa de la Cocina Patagónica” convoca a referentes de cada una de las regiones de Argentina e invitados internacionales. Aquí, la Fiesta propone conocer las características de cada región, para comprender el arte que cada referente aportará en sus clases magistrales: sus técnicas y tradiciones, y por sobre todo su mensaje con contenido geográfico y de identidad.

Con una impronta muy arraigada a las raíces de la Fiesta, emprendedores de Villa Pehuenia Moquehue preparan durante meses las propuestas en comidas y bebidas para sorprender a las y los visitantes. La carta de la Fiesta es el resultado de los diferentes menús que destacan los productos regionales como principal ingrediente.


Cocina gourmet, cerveza artesanal, coctelería y vinos de la Patagonia



Este espacio cubierto muestra en su interior todo el carácter de la gastronomía patagónica. 20 puestos de comidas y bebidas que proponen una carta de lujo para la Fiesta, donde los productos regionales y la calidez de los emprendedores locales son los protagonistas en cada degustación. Preparaciones con trucha, cordero, hierbas y hongos entre otros, en diversas preparaciones para probar sabores y técnicas innovadoras, cervezas artesanales, coctelería regional y vinos de la Patagonia. Todo junto a un gran salón comedor, para sentirte como en un gran restaurante que es atendido por las personas que viven y sienten este territorio con una gastronomía exquisita.

Artesanías y producción de la Patagonia

También tienen su espacio en un paseo amplio y ambientado para recorrer cada uno de los puestos donde se exhiben los más bellos tejidos, joyería local, artesanías en maderas, productos elaborados a base de piñón, cerámica artesanal, utensilios de cocina creados especialmente para la Fiesta, productos orgánicos, aceites, y todo lo necesario para que la gastronomía también sea una experiencia desde el arte y las piezas culinarias artesanales.


Clases magistrales



Son el corazón de la Fiesta. Es el espacio donde las y los chefs se encuentran con su público. Para la edición del 2023 se busca ofrecer grandes presentaciones, siempre con la gastronomía sostenible como objetivo, cuidando el bosque en el que vivimos y destacando técnicas milenarias y modernas. Las regiones de Argentina dirán presente en la Fiesta, haciendo hincapié en su identidad gastronómica. Durante las tres jornadas de Fiesta, las clases magistrales estarán abiertas al público para disfrutar de cada receta con pantallas gigantes, sonido especializado y estética y técnica propias de un set de televisión.

Espacio de formación y capacitación

Este espacio propone una mirada de formación sobre la gastronomía, el turismo y la producción. Uno de los ejes fundamentales al momento de encontrar en la educación todo sobre la gastronomía y su vínculo con el entorno. En este espacio se puede participar gratuitamente de disertaciones de especialistas en diferentes temáticas. Conocer nuevos productos y marcas. Y establecer vínculos con otros sectores relacionados al mundo de la gastronomía. Este espacio funciona por la mañana, en el auditorio principal de la Fiesta.

Terraza de fuegos

Nada como disfrutar de una vista privilegiada hacia el otoño cordillerano alrededor del fuego. En esta terraza y con vista al volcán Batea Mahuida se encuentran los puestos de comidas al fuego, asadores, calderos, parrillas, entre otros elementos tradicionales de la cocina argentina y latinoamericana. Al aire libre, y con bancos y mesas dispuestos para que se disfrute el clima otoñal, las preparaciones al fuego son las protagonistas durante las tres jornadas.

Delicias de la Cordillera

Alfajores con harina de piñón, chocolate, café, pastelería del más alto nivel, exquisiteces con frutos rojos, son sólo un poco de lo que vas a encontrar en nuestro espacio de Delicias de la Cordillera. Un espacio cubierto que abre sus puertas bien temprano para que también los desayunos artesanales sean delicias del menú de lujo de la Fiesta.


Escenario y shows musicales


Como en toda reunión de amigos y familia, la música acompaña el encuentro alrededor de la comida y las bebidas. En los escenarios de la Fiesta se presentan excelentes bandas regionales y nacionales que amenizan el buen comer, y también, por que no, invitan a bailar alguna chacarera o tango nacional.

La Fiesta en tu casa

La Fiesta llega a tu casa a través de Streaming y la transmisión en vivo por Radio y Televisión del Neuquén y canales provinciales, nacionales públicos que tomarán la señal. Si no pudiste viajar a vivir la Fiesta, a este gran encuentro nacional de gastronomía también lo podes vivir en tu teléfono o TV, para viajar con los sentidos.


Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios