Gestiones para restablecer envíos de fruta de carozo a México

ALLEN (AA).- Nuevos reclamos se efectuaron desde la región valletana ante autoridades mexicanas a fin de poder sortear las trabas, de tipo sanitarias, que aún imposibilitan los envíos de fruta de carozo local a esa plaza.

Hasta ahora, sólo se envían desde aquí peras y manzanas frescas bajo un sistema de mitigación de riesgo para grafolita.

Según informó el secretario de Fruticultura rionegrino, Jorge Chiófalo -a su vuelta de México en una misión comercial-, se realizaron diversas gestiones en aquel país a fin de avanzar en aspectos sanitarios, ya que «todavía tenemos limitada la posibilidad de exportar carozo debido a que la autoridad sanitaria (mexicana) tiene que terminar el análisis de riesgo de nuestra fruta. Esto es las posibilidades de encontrar determinadas plagas o evitar que plagas cuarentenarias entren en productos como durazno, uva, ciruela».

Tales estudios de riesgo se harían en dos etapas, la última de las cuales debería realizarse en la zona, se indicó. No obstante por el momento no se mencionaron plazos acerca de la posible resolución de este tema, que permitiría la apertura de un nuevo mercado para el envío de fruta de carozo del valle.

En el caso de las peras y manzanas, las exportaciones de estos productos se realizan desde las últimas temporadas bajo el sistema de mitigación. Los controles y la inspección de calidad de la fruta se efectúan bajo una auditoría realizada por un inspector de Sanidad Vegetal de México (SAGAR), junto a técnicos locales.

Chiófalo integró durante los últimos días de febrero una misión exploratoria comercial del CFI a la Expoabasto en Sinaloa. También participaron representantes de las provincias de Mendoza, San Juan, La Rioja y Neuquén.

«Buscamos consolidar un mercado importantísimo como el mexicano con una población de 100 millones de habitantes. Pero no hay que perder de vista que tenemos dos fuertes competidores, Estados Unidos y Chile, ambos con Tratado de Libre Comercio, con lo cual hay que plantearse una estrategia a mediano plazo de reducir los aranceles en el caso de manzana, que hoy lo tenemos en un 23%», comentó el funcionario.

«En los centros de abasto de México se ofrecieron a ayudarnos, y se comprometieron a que en las agendas de los comités bilaterales que funcionan entre Argentina y México se pueda trabajar en este tema».


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