Gremios frutícolas se unen por mejoras salariales

Los del empaque, el Hielo y los rurales reactivarán la intersindical.

CIPOLLETTI (AC).- Los tres gremios de la actividad frutícola, UATRE, STHIMPRA y el Sindicato de la Fruta reactivarán hoy la Intersindical que conformaron el año pasado para enfrentar un nuevo reclamo salarial «en forma conjunta». Uno de los sectores, el de la Fruta, ya anunció que si no consiguen el aumento esperado, están dispuestos a tomar medidas de fuerza, como ocurrió el año pasado.

El encuentro se concretará a partir de las 12, en instalaciones del sindicato del Hielo -Miguel Muñoz 635 de Cipolletti-, donde firmarán un documento.

Los dirigentes gremiales mantuvieron algunas conversaciones informales hace unos días y ahora, teniendo en cuenta que ya se acercan las primeras paritarias, resolvieron reunirse formalmente para acordar la estrategia de reclamo.

La intención -aseguraron- es defender en forma conjunta el aumento salarial para los trabajadores, pero respetando cada gremio el mandato que lleva de sus seccionales.

En este sentido, el Sindicato de la Fruta ya precisó con su gente la cifra que le reclamará a los empresarios. Rubén López, secretario general del gremio, dijo que requerirán un incremento del 40% para los salarios y de un 35% por productividad.

Hace unos días, cuando aún no estaba acordado el porcentaje, hablaban de un 40% y de un 20%.

Ahora subieron más aún la productividad.

«Si no hay soluciones vamos a ir haciendo reuniones con los delegados para tomar las medidas de fuerza que tengamos que tomar», adelantó López ayer.

El año pasado el incremento se consiguió con los tractores en las rutas, el bloqueo de los gal

pones de empaque y del puerto de San Antonio Este.

En tanto, los rurales concentrados en UATRE, todavía no tienen un número definido.

Carlos Figueroa, titular del gremio, comentó que probablemente este sábado llegarán a una cifra entre todos los delegados. De todos modos hablan de solicitar «por encima de un 30 por ciento».

Y la gente que se encuentra en el sindicato del Hielo (STHIMPRA) no está muy lejos de esta propuesta, aunque aún no acordó el porcentaje a pedir.

Luis Troncoso, el nuevo secretario, sostuvo hace unos días que teniendo en cuenta que el año pasado quedaron varios puntos por debajo (consiguieron un 15% de incremento al igual que la Fruta) esta vez irán por más. Una propuesta es requerir «entre un 20 y un 30%» de suba salarial.

Los dirigentes coincidieron en expresar que la Intersindical que formaron el año pasado «sirvió» para impulsar el reclamo. Por eso ahora volverán a unirse para decidir cómo enfrentar las nuevas paritarias.

Por su parte, los empresarios nucleados en la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI), aún no quieren realizar declaraciones. Prefieren esperar a que comiencen las paritarias y tener allí el ámbito de discusión con los tres gremios del sector frutícola.

Ante este panorama, es evidente que no se avecinan tiempos sencillos en la actividad. Además de los gremios, también los productores están reclamando un aumento del precio de su fruta para esta temporada en base al incremento de los costos de producción.

Algunos dirigentes también en este caso anticiparon que si las empresas «hacen oídos sordos» a sus pedidos, «habrá que tomar medidas de fuerza».


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