Hábeas corpus por comida con gusanos

VIEDMA (AV)- Un severo llamado de atención hicieron los jueces Eduardo Giménez y Jorge Bustamante al director del Complejo de Ejecución Penal de esta capital, subcomisario Héctor Maglione, a raíz de la grave falta de condiciones higiénicas y de salubridad en la elaboración de la comida. Al hacer lugar al hábeas corpus que presentó un interno, la Cámara del Crimen ordenó a la autoridad de la dependencia que “arbitre las medidas y en cumplimiento de sus obligaciones, para evitar la reiteración de situaciones atentatorias de la salud y dignidad de los internos”. Impuso que “en 72 horas (en caso de no haber sido ya subsanado), solucione los problemas de faltante de tapa ciega y tela antiinsectos en la cocina del establecimiento”, debiendo informar al tribunal. Los jueces comunicaron lo resuelto al jefe de Policía, Jorge Uribe y al director del Servicio Penitenciario, Walter Puebla Morón. El interno interpuso un hábeas corpus argumentando que las raciones de comida “vienen cada día peor, al extremo de llegar en mal estado (gusanos, olor nauseabundo), que hasta ha producido intoxicaciones”. El tribunal hizo una inspección ocular en la cocina del Complejo Penal que concluyó que “la constatación referida acredita en plenitud la existencia de un agravamiento ilegítimo de las condiciones de detención como argumentó el presentante,” expresaron los jueces. Agregaron que “ante la falta de condiciones higiénicas en la manipulación de alimentos, que sumado a su mal estado, se pone en evidencia que la actual conducción da un tratamiento a la población carcelaria en desmedro a la dignidad humana de quienes se encuentran privados de la libertad con riesgo inminente de ocasionar un deterioro en la salud.” Hace días, el secretario de Derechos Humanos de Río Negro, Edgardo Bagli, presentó tres denuncias penales por similares casos.


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