Habilitan planta de faena de choique

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) habilitó la primera planta de faena de choique o ñandú overo que funcionará en la zona rural de Cinco Saltos. A partir de un trabajo conjunto entre la coordinación de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Patagonia Norte del Senasa y el propietario del lugar, se logró la aprobación de la planta bajo la denominación de “JCM Ñandúes Patagónicos – Habilitación N° 4.848”. Para lograrlo se debió adecuar la normativa vigente sobre faena de pollos parrilleros y extrapolarla a la faena de choiques. “Trabajamos arduamente en la adecuación de los requisitos higiénicos-sanitarios y operativos, para lo cual en muchos aspectos nos basamos en las experiencias acumuladas en la faena y despostada de aves”, explicó el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Marcelo Roberto. Agregó que “estas experiencias están relacionadas con la planta de aves habilitada por la Unión Europea que tenemos en la Norpatagonia, a lo cual se suman nuestros trabajos de investigación que sirvieron de aval para arribar al éxito de esta nueva cadena agroalimentaria”. En pos de lograr la habilitación, se realizaron faenas de prueba y se adecuaron todos los procedimientos para minimizar los riegos microbiológicos, desde el agarre del animal procurando su bienestar.


El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) habilitó la primera planta de faena de choique o ñandú overo que funcionará en la zona rural de Cinco Saltos. A partir de un trabajo conjunto entre la coordinación de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Centro Regional Patagonia Norte del Senasa y el propietario del lugar, se logró la aprobación de la planta bajo la denominación de “JCM Ñandúes Patagónicos - Habilitación N° 4.848”. Para lograrlo se debió adecuar la normativa vigente sobre faena de pollos parrilleros y extrapolarla a la faena de choiques. “Trabajamos arduamente en la adecuación de los requisitos higiénicos-sanitarios y operativos, para lo cual en muchos aspectos nos basamos en las experiencias acumuladas en la faena y despostada de aves”, explicó el coordinador de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Marcelo Roberto. Agregó que “estas experiencias están relacionadas con la planta de aves habilitada por la Unión Europea que tenemos en la Norpatagonia, a lo cual se suman nuestros trabajos de investigación que sirvieron de aval para arribar al éxito de esta nueva cadena agroalimentaria”. En pos de lograr la habilitación, se realizaron faenas de prueba y se adecuaron todos los procedimientos para minimizar los riegos microbiológicos, desde el agarre del animal procurando su bienestar.

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