Habrá una fábrica de alimentos para celíacos

Es una iniciativa de la asociación “Vida sin gluten”.

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NEUQUÉN (AN).- En aproximadamente 90 días Neuquén contará con la primera fábrica de alimentos especialmente preparados para celíacos. Los productos serán elaborados por los integrantes de la asociación civil Vida sin gluten, dependiente de Acela, y se espera que sean comercializados a un precio más económicos que los que actualmente imperan en el mercado. La puesta en marcha de la novedosa fábrica, en la que se desempeñarán en un comienzo los integrantes de la asociación, se da gracias al aporte del gobierno provincial tanto en lo referido a lo edilicio como a las maquinarias. Ayer el ministro de Desarrollo Territorial, Leandro Bertoya, el titular del Centro Pyme Adeneu, Facundo López Raggi , y la presidenta de la asociación Fabiana Echevarría, firmaron un contrato de comodato por el cual el Centro Pyme proveerá 120.000 pesos en equipamiento para el complejo. Este aporte, instrumentado a través del programa Alimentos Neuquinos, se suma a la cesión realizada por el Mercado Concentrador del Neuquén, organismo estatal desde donde se aportó un edificio de 436 metros cuadrados destinado a la planta de procesamiento y elaboración, en el mercado de Centenario. “Estamos más que contentos porque este proyecto no sólo permitirá generar una nueva fuente laboral sino porque vamos a poder elaborar los alimentos que los pacientes necesitan todos los días como son las panificaciones, panes y tortas”, destacó Echeverría a la vez que Bertoya remarcó que “se van a poder producir más alimentos que los que hoy hay en oferta, cuidando su calidad y a un costo más accesible”. Echevarría explicó que “la prevalencia de esta enfermedad es del uno por ciento, por lo que en la provincia podríamos hablar de que hay 4.000 celíacos” y advirtió que “si bien en los últimos quince años se ha avanzado mucho en el conocimiento de la enfermedad, hay muchas personas que no han sido aún diagnosticadas correctamente”. El ministro explicó que el apoyo a este proyecto fue priorizado desde esa cartera dado que indicó que “los alimentos para los celíacos son la base fundamental de su tratamiento y así como nosotros estamos brindado este apoyo esperamos que prontamente se apruebe el proyecto de ley que el sector presentó hace dos años para que puedan contar con un claro marco jurídico”. La primera fábrica de alimentos libre de gluten funcionará en una nave del Mercado Concentrador ubicada en uno de los laterales de la nave principal del complejo, contando además no sólo con una estructura que permite una rápida remodelación de acuerdo al avance de las necesidades del proyecto, sino que también facilitará la carga de los insumos y de los productos ya elaborados a través de la playa de maniobras.

Sólo algunos de los productos que consumen los afectados de la enfermedad celíaca se consiguen en los supermercados.


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