Harán un matadero integral para exportar al mundo

El 17 se abren los sobres para el de Junín de los Andes y hubo varios interesados. Tendrá tecnología de avanzada

NEUQUEN (AN) – En un predio de cuatro hectáreas, vecino al casco urbano de Junín de los Andes, se construirá un matadero integral dotado de la más moderna tecnología, para responder a la altas exigencias de la industria del faenamiento de carnes a nivel mundial.

El proyecto fue elaborado por la Provincia, pero la construcción, concesión de la administración, operación y explotación del establecimiento estará en manos privadas. La licitación de la obra se lanzó meses atrás y el 17 del corriente se conocerá quién ganó la pulseada. Hubo varios oferentes, de diversos puntos del país, para acometer una obra que demandará, según cálculos iniciales, alrededor de 2.000.000 de pesos.

«Este emprendimiento, si bien se erige como el más importante en su tipo y apunta a convertirse en un centro de faena con expectativas de exportación, forma parte de una estrategia general para la actividad ganadera de la provincia. Así como hablamos de un matadero que satisfaga los requisitos que le permitan abastecer el mercado mundial, también contemplamos el procesamiento de todo tipo de animales», señaló Marcelo Fernández Dotzel, secretario de Producción de la provincia.

Entre quienes adquirieron los pliegos y presentaron sus ofertas hay empresas -e incluso algunas asociadas puntualmente para la ocasión-, de Capital Federal, Buenos Aires, Santa Fe, Bahía Blanca y Río Negro. En todos los casos, según el funcionario, se trata de firmas de reconocida trayectoria en el rubro.

La municipalidad de Junín de los Andes cederá un predio cuya superficie variará según las necesidades del proyecto final y deberá ofrecer todos los servicios.

El ganador de la compulsa tendrá los derechos de explotación de la Planta Integral de Faena -tal su denominación técnica- por 25 años, con opción a otros cinco.

El programa de obras, que se pondría en marcha en los primeros meses del año que viene, contempla una primera etapa en la que quedaría habilitada para faenar ganado mayor y menor -(bovino, ovino, caprino, porcino) y animales exóticos no aviarios -cérvidos, camélidos, jabalíes-, en dos años.

La segunda etapa tiene un plazo de tres años y contempla la incorporación de desposte, trozado y envasado para satisfacer las exigencias de tránsito federal, para comercializar en la Comunidad Económica Europea, para atender la cuota Hilton y la cuota Hilton orgánica.

La etapa final, con un plazo de hasta cinco años para terminarla, incorporará la faena de pollos y pavos, conejos y liebres y exóticos, entre ellos los ñandúes.

«La cuota Hilton es el gran objetivo, porque se trata de los cortes que se cotizan en los precios más altos y plantea las más altas exigencias para la industria de faenamiento de carnes. Esta planta, naturalmente, apunta a ese objetivo, con la incorporación de tecnología de avanzada», comentó Fernández Dotzel.

Añadió que tanto la construcción de la planta, como la tecnología que se instale estarán supervisadas por los organismos nacionales del rubro, particularmente el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).

«Paralelamente al impulso de este gran emprendimiento, la Provincia ha puesto en marcha un plan de mejoramiento de los mataderos municipales y privados que hay en la provincia. Se procura generar las condiciones que permitan cerrar el ciclo de la producción ganadera.


NEUQUEN (AN) - En un predio de cuatro hectáreas, vecino al casco urbano de Junín de los Andes, se construirá un matadero integral dotado de la más moderna tecnología, para responder a la altas exigencias de la industria del faenamiento de carnes a nivel mundial.

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