Hoy es el día del café: se consume más y la actividad se profesionaliza

El café dejó de ser un producto de estación y se toma todo el año. Los nuevos formatos, take away, la incorporación de recetas frías y también la gran profesionalización del sector son factores claves de este crecimiento que recién está comenzando.

Gentileza

30 mil tazas por segundo. Las estimaciones de la comunidad cafetera indican que ese es el promedio de consumo de café en el mundo. Aunque la Argentina todavía está lejos de países como Noruega, Finlandia o Estados Unidos, el sector muestra un crecimiento sostenido en los últimos años. Influye el enorme desarrollo técnico y la profesionalización de todos los eslabones de la cadena de producción y servicio impulsados por la explosión de lo que se conoce como la Tercera Ola o Tercera Generación del Café.

¿Qué sabemos sobre los argentinos y el café? Un informe elaborado en 2014 por The Brand Bean para la Cámara Argentina de Café consigna que en el país se consume un promedio de un kilo anual de café per cápita. También que el 70% de los encuestados prefiere beberlo por la mañana y que la mitad de los tomadores de café toman hasta tres tazas por día.

En el marco de sus estudios sobre el comportamiento del consumidor la consultora Kantar Wordpanel también identificó algunos datos que confirman lo que está sucediendo con el café a nivel local. La cifra trepa de 138 a 207 tazas promedio anual por habitante en los últimos diez años. Entre los factores que potencian el crecimiento aparecen:

– La enorme mejora técnica que tuvieron las cafeteras hogareñas tanto las tradicionales como la innovación de las cápsulas de café.

– El impulso de la modalidad Take Away.

– El cambio de estacionalidad que trajo aparejada la incorporación del café en bebidas frías.

La llegada del público adolescente o millennial, tentado bebidas a base de café.

¿Qué sabemos del café?

Lo saben los que están todos los días detrás de la barra. Ya no se trata únicamente de preparar cafés. El cliente está más formado, se acostumbró a consumir café de mejor calidad y llega a la mesa con otras exigencias en cuanto a nuevos sabores y experiencias.

¿Cómo les gusta el café a los argentinos?

“El americano y el café con leche”, aseguró Ariel Schegvitz, especialista en café.

Los paladares argentinos prefieren los cafés más suaves, mientas que afuera, en países como Italia, por ejemplo, apuntan a tostados más fuertes.

Creció un 15% en volúmenes respecto de 2017 el consumo de bebidas a base de café, como capuchinos fríos y calientes, cafés especiales, como el cold brew.

Aumentó la venta de cafés molidos a la vista, que son elegidos cada vez más por los que gustan de disfrutar blends diferentes en sus hogares.

Ya hay otro nivel de información en cuanto al tueste y origen, los clientes que eligen comprar café molido para preparar en sus hogares muestran interés por el origen de esos granos y también sobre su versatilidad para adaptarse a las distintas cafeteras o métodos de filtrado

Día Internacional del café

Hace tres años, la International Coffee Organization (fundada en 1963 con sede en Londres) estableció el 1º de Octubre como el Día Internacional del Café. El objetivo es promocionar y celebrar tanto a la bebida como a los integrantes que conforman su cadena de elaboración. El foco está puesto en el cuidado de los cultivos y la defensa del comercio justo, pero también en la importancia del rol de los tostadores, los distribuidores y los baristas para garantizar el cuidado de la materia prima y la calidad de cada una de las tazas que se sirven en el mundo.

Lo importante es trabajar bien el café desde el principio, es darle a cada grano el tratamiento que necesita, afirma Ariel Schegvitz.

Horas de dedicación, condiciones, estudio, preparación y práctica son necesarios para llegar a ser un experto. “Un barista se hace profesional con las tareas diarias. Se requieren meses de trabajo detrás de una barra, interactuando con el consumidor, afinando la técnica, es el poder interpretar y expresar la diversidad de calidades y cualidades en el café”, concluyó.


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