Inician investigación por intoxicación masiva en La Pampa



SANTA ROSA (DyN) – La Justicia de La Pampa comenzó ayer a investigar de oficio la intoxicación masiva de al menos 200 personas que padecieron gastroenteritis al consumir productos de una cadena de panaderías de Santa Rosa. La intervención de la Justicia, a través del fiscal penal de Santa Rosa, Mauricio Piombi, se anunció luego de que la municipalidad confirmó que se detectó la bacteria de estafilococo en la masa y mozzarella secuestradas en tres locales de la empresa, los cuales permanecen clausurados desde el lunes por este hecho. Además, según indicó a DyN la secretaria de la Producción municipal, Elida Deanna, también se hallaron en los análisis de laboratorio microorganismos en el agua, por lo que se solicitó una ampliación de informes a la Dirección de Bromatología de la provincia. La municipalidad había ordenado la clausura de la cadena de panaderías al registrarse en centros de atención de Santa Rosa y del interior decenas de atención de pacientes con síntomas de gastroenteritis e intoxicación, con cuadros que incluso determinaron la internación de personas. Si bien en un principio se relacionó la intoxicación a la utilización de bromato de potasio, una sustancia utilizada para mejorar la calidad de la harina y que está prohibida en el país desde el año ‘98, en las últimas horas los resultados de laboratorio confirmaron serias irregularidades que determinaron la intervención de la Justicia. Los brotes se produjeron entre el viernes y el sábado pasados, y en medio del panorama de casos de intoxicación también intervino el Ministerio de Salud de la Provincia, brindando atención a los consumidores.


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