Junín proyecta exportar carne de ciervo y jabalí

Se pondrá en marcha una planta procesadora. Abastecerá también al mercado interno.

José Cusit

Junín de los Andes

JUNÍN DE LOS ANDES (ASM).- Una planta de procesamiento de carnes silvestres de ciervo y jabalí, la primera en su tipo en la región, inició sus pruebas con el objetivo de abastecer de preparados al mercado interno y proyectar exportaciones a países del Mercosur. Al mismo tiempo, la iniciativa contribuirá a combatir la comercialización clandestina de esos productos. Autoridades provinciales recorrieron las instalaciones del establecimiento Ahumados Palmer, cuyo propietario, Jorge Palmer, dijo que “ya hemos puesto en marcha el ahumadero industrial con habilitación nacional y provincial para la elaboración de carne silvestre”. El empresario apuntó que “vamos a tratar de fomentar la producción de los criaderos de ciervo de la región, que en estos momentos no están activos porque no había una planta dentro de la provincia de Neuquén que permitiera la recepción de esos animales”. La fábrica tiene unos 600 m² y permitirá recibir en promedio entre 1.500 y 2.000 ciervos por año, desde marzo hasta fines de septiembre, mientras que a fines de octubre se hace lo propio con el jabalí. Fuera de esa estacionalidad se trabajará exclusivamente con la carne provista por criaderos. Todas las instalaciones están hechas “a la alta escuela” con accesorios y herramientas de acero inoxidable, y cuenta con todas las habilitaciones requeridas por el Cippa y el Senasa. “Cuando comencemos a operar vamos a incorporar 8 o 10 personas, aunque capaz que necesitemos más gente en la época de plena temporada” dijo Palmer, y agregó que “ya contamos con la habilitación para tránsito federal y queremos exportar al Mercosur. Por lo pronto comenzaremos a vender desde Ushuaia a La Quiaca, ofreciendo un producto que sale con sello de origen de Junín de los Andes y la idea es que quede todo el valor agregado dentro de la provincia”. Al respecto, el ministro de Desarrollo Territorial, Leandro Bertoya, se mostró satisfecho por la propuesta y explicó que “en el sur de la provincia de Neuquén hay un importante caudal de animales, de ciervos y jabalíes que ingresan al circuito comercial gastronómico y que no poseen los controles sanitarios adecuados. En estas instalaciones se podrá procesar esa carne, asegurándonos el cumplimiento de los requisitos de sanidad e inocuidad”. En la recorrida “se pudo constatar que las inversiones implican materiales de excelente calidad, lo que asegurará la higiene de los alimentos, y además –comentó Bertoya– con la reciente puesta en marcha del laboratorio del Ciati que ya está operando en el Polo Tecnológico de la ciudad de Centenario, se podrán realizar análisis de muestras de manera rápida y eficiente”. Por último, el titular de Desarrollo Territorial señaló que “estas carnes exóticas son muy demandadas por los turistas y ahora podemos ofrecer la garantía de que se encuentran dentro del circuito sanitario que indica la ley”.


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