La Fiesta del Asado se saborea en Cholila
Hoy finaliza el evento que reunió a más de 500 asadores para cocinar 20.000 kilos de carne durante tres días. El festejo nacional cerrará con un bingo y música para todos los gustos.
Los 20.000 kilos de carne fueron puestos a lo largo de 250 metros de fogata.
CHOLILA (AEB).- Miles de visitantes llegaron este fin de semana para degustar “la mejor carne del mundo”, que da sentido en esta localidad cordillerana a la Fiesta Nacional del Asado. Entre costillares de vaquilla y corderos, los organizadores terminarán de cocinar hoy los 20.000 kilos prometidos en torno al fogón “más caliente de América”, que se encendió en la madrugada del viernes y se apagará recién mañana. Unos 500 asadores son mantenidos en forma constante a lo largo de 250 metros de la fogata alimentada con 450 m3 de leña de radal, coihue, maitén y ñire. La premisa es que “haya un asado siempre listo cuando llegue la gente”. Famosa por la calidad de sus carnes, los ganaderos de Cholila se enorgullecen por las características de los animales y las pasturas privilegiadas de sus valles, aunque reconocen que mejoró en los últimos años “con la introducción de tecnología bovina de punta y con el acompañamiento financiero del Estado provincial”, que fomentó un plan de recuperación de vientres y de recuperación de rodeos. En sintonía, hace poco se inauguró una usina láctea municipal que fabrica leche en sachets, yogurt y quesos destinados al mercado regional. Para esta edición de la fiesta se aumentó la infraestructura del predio “El Morro”, que cuenta con dos escenarios simultáneos para que el público pueda disfrutar de los espectáculos mientras almuerza o cena cómodamente sentado bajo las arboledas. Además, infaltable en cada fiesta campesina, funcionan tres canchas de taba y otros juegos de esparcimiento popular. Se agregan cientos de puestos con toda la gastronomía regional y otros de venta de los más variados artículos, donde se puede comprar desde artículos de indumentaria gauchesca y aperos para un recado, hasta electrónica, DVD de cumbia, ropa del género rock, o colocarse un piercing. Anoche se elegía la reina entre ocho bellas jovencitas de la comarca, junto a la miss Asadito. Entre los números artísticos, el viernes sobresalieron el Trío ABC (Esquel); el acordeonista local Fabricio Bonansea y Leonardo Miranda. Anoche el público esperaba a Bongiovani Show y a los payadores Carlos Marchesini y Nazareno Peralta. Para hoy, desde las 10, están anunciadas carreras cuadreras. Desde las 12 actúan David Miranda; Grupo X Cholila; Sinestesia Rock; René García y Gustavo Córdoba. A las 19,30, Néstor Martínez; Franco Peláez y Eduardo Paillacán. A las 22, bingo con $30.000 en premios. A las 23, Beto Moya, La Oveja Negra y Los Yupanqui. Cierra la jornada la Banda al Rojo Vivo. Cholila es la puerta norte del Parque Nacional Los Alerces y su paisaje encierra numerosos lagos a los pies del Tres Picos, el monte más alto de la región con 2.500 metros de altura.
Comentarios