La pera Williams continúa en las plantas

El calendario de cosecha autorizó la extracción desde el sábado pero hay poco calibre. Los productores esperaban los resultados de la reunión en Buenos Aires.

ALTO VALLE

Si bien la pera Williams ya estaba habilitada desde el sábado para su recolección en el Alto Valle, el proceso de cosecha no había arrancado hasta ayer.

Es que los que productores estaban a la espera del resultado de la reunión que se realizó en Buenos Aires entre el gobierno nacional y diferentes actores del sector.

A pesar de que el calendario de cosecha del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) habilitó desde el sábado las extracciones, el poco calibre de la fruta también conspiró para que se dilaten los tiempos.

Por ahora es todo incertidumbre en las chacras de la región, donde el movimiento hasta ayer era casi nulo. Hay algunos que dicen que van a esperar “un par de días hasta que se acomode todo” y otros ya están pensando en jueves o viernes como fecha para comenzar con la cosecha de la pera más característica de la región. Es que los productores no se quieren arriesgar a bajar las peras “antes de tiempo”.

Muchos tienen miedo de que el sindicato inicie medidas de fuerza que incluyan cortes de ruta, lo que complicaría el traslado a los frigoríficos.

Incluso hubo varios que comenzaron a acopiar bines para no arriesgarse a que una eventual medida de fuerza en el inicio de la cosecha, haga que no puedan circular los camiones.

Otros actores trascendentales son los propios cosechadores de la fruta, que ven como pasan los días y no pueden comenzar con su tarea. Ellos cobran por productividad y si no trabajan no perciben dinero.

Precisamente hoy está prevista la continuidad de la paritaria entre los representantes del sindicato de la Fruta y los empresarios enrolados en la Cámara Argentina de Fruticultores Integrados (CAFI). Los trabajadores quieren 40% de aumento. Los empresarios consideran que ese aumento es hoy imposible de dar.


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