La última cena de elBulli

Últimos platos: ravioli de pistacho y lomo de liebre.

AP

ROSES, España.- El cocinero español Ferran Adrià ofreció su última cena el viernes en el mítico restaurante de la costa catalana, elBulli, considerado el mejor del mundo, tras más de 20 años sirviendo menús que han transformado los códigos gastronómicos. Acompañado por su fiel equipo y sus amigos, Adrià, de 49 años, renunció de esta forma a las tres estrellas Michelin que recompensaron su innovadora cocina. Entre los 50 platos de la última la cena, el chef servió: ravioli de pistacho, globo de gorgonzola, flor en néctar, croquetas líquidas de pollo, won-ton de rosas con jamón y agua de melón, percebe con caviar, lomo de liebre en su sangre y cerillas de soja. El restaurante, situado en la Cala Montjoi, a dos horas al norte de Barcelona, que cuenta con excepcional vista sobre el Mediterráneo, tiene previsto reabrir en 2014 como una fundación, centrada en técnicas culinarias y sabores inéditos. El futuro “elBullifoundation” ofrecerá cada año entre 20 y 25 becas que permitirán a privilegiados chefs realizar prácticas en las cocinas del restaurante. Sus ideas y sus descubrimientos serán publicados en internet. “Lo lógico sería que hoy fuera un día muy triste, pero es al revés: estamos contentos, supercontentos porque el proyecto continúa”, aseguró ayer Adrià a un grupo de periodistas, rodeado de otros grandes chefs que han compartido su aventura. “elBullifoundation existe para que cuando no estemos aquí, esto continúe”, dijo el chef español. “No es fácil esta transformación. Hay mucho por gestionar”, añadió el maestro cocinero. Sus amigos defendieron su espíritu innovador: “El coraje y la libertad que defendemos en nuestro restaurante viene de aquí”, afirmó Rene Redzepi, cuyo restaurante Noma, de Copenhague, destronó a elBulli en el 2010 como mejor establecimiento del mundo según la revista británica “Restaurant”. La publicación llegó a situar hasta en cinco ocasiones a elBulli como el mejor de una lista de 50 restaurantes en todo el mundo: en el 2002 y del 2006 al 2009. Un récord. “Ver cómo alguien toma riesgos y se expresa en la cocina, con los alimentos, ilumina el camino”, cuenta Grant Achatz, jefe del Alinea de Chicago, que pasó por los fogones del restaurante catalán. Chef de elBulli desde 1987, Adrià es reconocido por haber renovado la imagen de la gastronomía española hasta convertirla en cocina vanguardista. En el 2010 anunció que colgaba el delantal para dedicar más tiempo a la creación. Por el mismo motivo, en el 2001 decidió cerrar al mediodía, justo cuando el restaurante empezaba a hacerse famoso. El éxito de este establecimiento, que tiene espacio sólo para 50 clientes y abre únicamente seis meses al año, ha sido siempre rotundo, con más de dos millones de reservas anuales para un total de 8.000 cenas, la mayoría asignadas por sorteo. El precio de la cena, cuya degustación podía durar cinco horas, era de 270 euros por persona, sin vino. Pese a la popularidad, elBulli registraba pérdidas de medio millón de euros cada año, según reveló el propio Adrià en el 2010. Para sanear las cuentas, el cocinero lanzó una serie de artículos con la marca de elBulli, como libros o accesorios de cocina, dio conferencias y prestó su imagen a una gama de productos que iba desde el aceite de oliva a cuchillos. Sus detractores aseguran que su cocina es elitista y pretenciosa. Entre ellos se encuentra el crítico gastronómico alemán Jorg Zipprick, quien denunció el uso de aditivos. Según él, “si es verdad que Ferran Adrià ha aportado mucha creatividad a la cocina, también ha abierto la puerta a los aditivos y aromas de laboratorio de la industria alimentaria, que han conquistado el mercado de la restauración”. (AFP)

El maestro cocinero Ferran Adriá colgó el delantal. Es reconocido por haber renovado la cocina española.


AP

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