Lanzan programa de apoyo al sector olivícola y de frutos secos

Lo impulsa Neuquén para financiar proyectos de hasta 50 hectáreas.

NEUQUÉN (AN).- Con el objetivo de duplicar la superficie implantada de olivos y frutos secos, el gobierno provincial lanzará una convocatoria pública junto al INTA para financiar proyectos de hasta 50 hectáreas. Cubrirá hasta el 70% del monto total y la tasa de interés estará subsidiada según la dimensión del proyecto. Se trata de uno de los tres programas de incentivo agrícola previstos para este año. Los otros dos son el Asistencia a la Cadena de Valor Vitivinícola y el de Certeza Forestal. La producción olivícola es todavía incipiente en la provincia y se limita a un proyecto desarrollado en Añelo. La intención, según sostienen del ministerio de Desarrollo Territorial, es la de potenciar la actividad, ya que las condiciones del suelo y el clima permitirían un desarrollo sostenido. Se pondrán a disposición 10.000.000 de pesos y, dependiendo de la superficie de la tierra a desarrollar, variará la tasa de interés. Para proyectos de 5 a 15 hectáreas, la tasa será del 0% nominal anual; de 15 a 30 hectáreas, del 5,5%; y para proyectos de 30 a 50 has, del 7,5%. En todos los casos, el período de gracia será de tres años, mientras que para frutos secos se extenderá a cinco. El plan de incentivo forestal apunta a prefinanciar la actividad. Para acceder al beneficio, los productores deberán ceder a la provincia los derechos de los dos subsidios que actualmente perciben por cada hectárea nueva forestada; uno de parte del gobierno nacional y otro del mismo gobierno provincial. El objetivo, se informó, es implantar 1.500 hectáreas por temporada y los fondos necesarios están garantizados por la Fiduciaria Neuquina, que administra los fondos obtenidos por las prórrogas anticipadas de los contratos petroleros. Además de los programas de incentivo forestal y a la producción de aceite de oliva, se había lanzado un plan de asistencia al sector vitivinícola, también por 10.000.000 de pesos, destinado a grupos asociativos y productores de uva; los integrados entre productores de uva y establecimientos elaboradores; las asociaciones, instituciones y agrupaciones gremiales sectoriales de productores; pequeñas y medianas empresas y los organismos nacionales, provinciales y municipales dedicados a la actividad.


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