Leve descenso en precio global de alimentos

Según la FAE el índice cayó 1,4% en abril, pero sigue siendo elevado

Los precios globales de alimentos cayeron un 1,4% entre marzo y abril, pero parecieron estabilizarse en un “nivel relativamente alto”, según manifestó la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). El descenso, registrado en el Índice de Precios de Alimentos, fue el primero tras tres meses consecutivos de incrementos. “Aunque la tasa está por debajo del nivel récord de 235 puntos de abril del 2011, continúa por encima de las cifras inferiores a los 200 (puntos) que precedieron la crisis alimentaria del 2008”, indicó el organismo en un comunicado. El índice está incluido en la Perspectiva Alimentaria de la FAO, un análisis de mercado global que se publica dos veces al año. El documento apunta que las previsiones para la segunda mitad de este año y para el próximo indican una mejora generalizada en los suministros y una demanda sólida. El gasto global por importación de alimentos en el 2012 podría reducirse de los 1,29 billones de dólares (cifra récord del año pasado) a 1,24 billones de la misma moneda, destacó la Perspectiva Alimentaria. Se espera una modesta expansión de la producción de cereales para el 2012, con un nuevo récord de 2,371 billones de toneladas en comparación con las 2,344 billones de toneladas del 2011. La producción de trigo en este año bajará en un 3,6% comparado con el 2011, alcanzando 675 millones de toneladas. Los descensos más drásticos se darán en Ucrania, Kazajstán, China, Marruecos y la Unión Europea. Se prevé que la producción de arroz se incremente en un 1,7% en el 2012, que llegará a 488 millones de toneladas. Sin embargo, la disminución de demanda de importación y el regreso de India como mayor exportador mantendrán los precios bajos, aseguró la FAO. En el 2012 la producción mundial de arroz excederá la demanda por octavo año consecutivo.


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