Lio y Alexis dejaron al Barça a un paso de cuartos

Por la Champions, Sánchez hizo doblete y Messi liquidó la ida en Alemania.

exterior/seleccionado

Con mucha efectividad y escaso brillo, el Barcelona volvió al triunfo y quedó a un paso de los cuartos de final de la Liga de Campeones. Dos sudamericanos fueron los artífices del triunfo catalán: Lionel Messi, que volvió al gol, y el chileno Alexis Sáchez, que marcó un doblete en el 3-1 del partido de ida en Alemania ante el Bayer Leverkusen en el partido de ida de octavos de final de la Liga de Campeones y tiene casi un pie en cuartos de final. Acompañados de gélidas temperaturas y una lluvia intermitente, más de 30.000 espectadores asistieron en el Bayarena de Leverkusen a un Barcelona espeso en el primer tiempo y que abrió un poco su juego en el segundo, pero dando facilidades a un equipo muy inferior en calidad. En el primer tiempo, el Leverkusen se plantó férreo en la defensa y casi no salió, dejando pocos espacios al Barcelona, afanado en buscar el hueco en la fortaleza germana. A la visita le faltó velocidad y movimiento de balón, también por culpa de los germanos, que se dedicaron a bloquear. El primer gol llegó a los 41 minutos de la mano de Sánchez, quien aprovechó de la mejor forma una gambeta y habilitación de La Pulga Messi. Tras el descanso, los anfitriones aflojaron la maraña en torno a su arco para intentar atacar. Y, asi, aprovecharon una desconcentración del equipo de Pep Guardiola para empatar a los 7 minutos del complemento. Fue cuando el lateral Vedran Chorluka envió un centro desde la derecha al lateral izquierdo Michal Kadlec, quien no perdonó al siempre eficaz Víctor Valdés. La respuesta no se hizo esperar. Una pelota en profundidad de Cesc Fábregas llegó hasta el chileno Sánchez, que gambeteó al arquero germano y volvió a adelantar a los dirigidos por Pep Guardiola. Pero el Leverkusen, famoso por sus contragolpes, volvió a la carga y Gonzalo Castro envió un poderoso disparo que Valdés tocó lo justo como para enviarlo al palo izquierdo. Los últimos quince minutos fueron testigos del Barcelona como lo conocen y quieren los aficionados, mucho toque y peligro. El cambio de marcha se saldó finalmente con el 3-1. A dos minutos del final, Lio Messi recogió un centro de Dani Alves y terminó de encarrilar la eliminatoria con su sexto gol en seis partidos.