Los argentinos, cada vez más obesos

Según encuesta nacional, en los últimos ocho años aumentó un 42,5%.

SOCIEDAD

BUENOS AIRES (DyN).- La obesidad aumentó un 42,5% entre los argentinos en los últimos ocho años y tuvo una incidencia en la población de 20,8% en 2013 (en 2005 fue de 14,6%), mientras la prevalencia fue mayor entre varones de menor nivel educativo.

En esa línea, el 57,9% de los argentinos tiene exceso de peso, lo que significó un incremento respecto de 2009, cuando en esa situación se encontraba el 53,4%, según la Encuesta Nacional de Factores de Riesgo realizada en 2013, presentada el jueves.

En relación a los resultados sobre el exceso de peso y obesidad, son concordantes con que el promedio diario de porciones de frutas y verduras consumidas disminuyó en 2013, cuando la ingesta fue de 1,9 por persona, mientras que en 2009 era de 2.

El documento completo de la encuesta, publicado en el sitio www.msal.gov.ar, no detalla los resultados desagregados por provincia.

Por otra parte, del relevamiento se destaca que una de cada cuatro personas fuma y se mantiene estable la prevalencia de hipertensión, colesterol y glucemia respecto a los últimos cuatro años

La tercera Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR), realizada entre octubre y diciembre de 2013 por el ministerio de Salud y el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (Indec), reveló que 9 de cada 10 adultos se controló la presión arterial en los últimos dos años: 92,7% en 2013, 81,4% en 2009 y 78,7% en 2005.

La prevalencia de hipertensión entre quienes se controlaron se mantuvo estable en 2013, cuando registró presión arterial elevada el 34,1% de las personas, mientras que en 2009 fue el 34,8% y en 2005, el 34,5%.

El estudio mostró que registró colesterol elevado el 29,8%, mientras que en 2009 fue el 29,1%. La prevalencia de glucemia elevada o diabetes fue de 9,8% en 2013 y 9,6% en 2009.

El consumo de alcohol regular de riesgo fue de 9,7% en 2013, mientras que en 2009 fue de 10,7 y 9,6% en 2005. El consumo de tabaco bajó dos puntos en 2013 respecto de 2009, desde 27,1% a 25,1% en los valores de incidencia, mientras que la exposición en lugares de trabajo bajó del 34% al 25%, y en bares y restaurantes descendió de 47,2% al 23,5%, entre 2009 y 2013.

Los controles para detectar cáncer de mama en mujeres de entre 50 y 70 años aumentaron en 2013, cuando el 65,6% se practicó estudios, mientras en 2009 lo hizo el 59%.

El relevamiento mostró que el 71,6% de mujeres de 25 a 65 años se hizo un estudio de papanicolaou (PAP) para detectar el cáncer de cuello uterino.

El consumo de sal disminuyó en los últimos cuatro años según la encuesta.


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