Los cocineros patagónicos viajan a Trevelin

El noveno encuentro se realizará el 18 del corriente. Presentarán nuevos productos.

La concurrencia de estudiantes de cursos y carreras de gastronomía ha tenido siempre lugar en los encuentros de cocina.
SAN CARLOS DE BARILOCHE (AB).- «Los cocineros del sur del mundo», como han dado en llamarse los participantes en los encuentros de cocineros y restauranteurs de la Patagonia, han elegido a la localidad de Trevelin (Chubut) para celebrar el noveno encuentro. Allí se presentarán los nuevos productos de la región y se avanzará en la denominada «cocina patagónica», uno de los pilares de la actual propuesta turística regional.

La reunión tendrá lugar el lunes 18 del corriente y permitirá entre otros productos incorporar a la propuesta culinaria los productos elaborados con harina cultivada y elaborada en Trevelin, la carne de conejo, una novedosa presentación de cordero, las frutas y hongos del Paralelo 42 y la repostería galesa, típica en el oeste de Chubut.

El chef Richard Oyarzun, uno de los promotores del evento, explicó que el encuentro permitirá subir un peldaño más en la oferta culinaria regional. Asimismo, estimó que podría ser un «avant premiere» para ultimar detalles con respecto a la presentación en sociedad de la «ruta gourmet de la Patagonia», lo cual se haría en forma oficial en diciembre próximo, en Buenos Aires.

Oyarzún recordó que estos eventos han permitido difundir no sólo los ingredientes de la región sino también intercambiar experiencias con los cocineros y productores de la zona andina y de la costa atlántica y también de Chile. De esta manera, en los sucesivos encuentros, se ha puesto en valor (y sobre la mesa) los platos con carne de guanaco, choique, chivito, cordero y liebre (típicos de la región), la merluza del golfo de San Matías, los frutos de mar y las truchas y salmones de lagos y ríos, los quesos, hongos y frutas finas de la región de El Bolsón, los productos ahumados, dulces y chocolates, la cerveza artesanal y los nuevos vinos del Alto Valle rionegrino.

En sucesivas ediciones estos encuentros tuvieron por sede a San Martín de los Andes, Villa La Angostura, Bariloche, El Bolsón, Epuyén, El Maitén y ahora Trevelin. Participaron una importante cantidad de profesionales y también muchos alumnos de los cursos de cocina, para los cuales los organizadores siempre prevén precios especiales.

Estos encuentros son abiertos a todo público, pero tienen cupos, y en especial están destinados a los allegados a las ollas y sartenes. Es fundamental realizar reservas previas al 02944-15-617391 o bien al 02945-480722.

Paula Peris, a cargo de la producción general, dijo que en Trevelin el encuentro comenzará en el camping La Paz, a partir del mediodía, donde habrá charlas de productores y se presentará la harina «Nant Fach», con la cual se elaborarán productos de panificación y el chef Pablo Tejeda, de La Angostura, elaborará pastas caseras. Otra de las charlas estará referida a la carne de conejos, por crianceros de Esquel, y la cocina de los mismos la hará Julián Coste, de esta ciudad.

Por la tarde, en la casa de té «Nain Maggie» se presentará la repostería galesa, con tés de la zona y por la noche, en el restaurante Patagonia Celta, se servirá la tradicional cena con todos los insumos y el principal de «cordero relleno con calamar», una creación del chef Leo Morsella, de VLA. No faltarán las entradas, los postres y bebida.

Abrirá una escuela de gastronomía en Neuquén

NEUQUEN (AN).- A partir del próximo año comenzará a funcionar en esta ciudad una Escuela Integral Gastronómica, cuya casa central está en Córdoba, y que desembarcará aquí de la mano de la sociedad mutual «Confluencia».

Auxiliar de gastronomía, chef, profesional pastelero, repostero, y panadero, además de profesional bartender, serán algunas de las carreras que se podrán cursar en la escuela.Para recibirse y obtener los títulos terciarios los plazos de estudio establecidos no superan los dos años. Y los títulos cuentan con el aval de la secretaría de Extensión Universitaria de la Universidad Nacional del Comahue (UNC). También está previsto el dictado de cursos de posgrado para los egresados y capacitación para las amas de casa.

El edificio donde próximamente será instalada la sede local, está ubicado en Rivadavia 177 de esta capital. «Hasta el día 22 las inscripciones y consultas deben hacerse en Elordi 45, donde funciona nuestra mutual», indicó su presidente, Jorge Carnelli.


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