Los edulcorantes artificiales aumentan el apetito



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El cerebro altera el gusto.

El consumo de edulcorantes artificiales, que se suelen utilizar al hacer dieta para sustituir el azúcar, provocan un aumento del apetito, según una investigación científica publicada en la revista especializada “Cell Metabolism”.

El estudio del Centro Charles Perkins de la Universidad de Sydney y del Instituto Garvan de Investigación Médica, también de Sydney, concluyó que los edulcorantes generan un efecto en la parte del cerebro que estimula el apetito y alteran las percepciones del gusto. Por eso los edulcorantes hicieron incrementar el peso en los animales estudiados, algo que los científicos dicen poder extrapolar a los humanos.

“Después de la exposición crónica a una dieta que contenga como edulcorante la sucralosa, vimos que los animales empezaron a comer más”, sostuvo el profesor Greg Neely.

El principal aporte de la investigación radica en la explicación sobre por qué sucede tal fenómeno, con la identificación de un sistema en el cerebro que siente y vincula el componente dulce y energético de los alimentos.

“En el interior del cerebro, la sensación de dulce se asimila a la de contenido energético. Cuando se pierde el equilibrio entre el dulce y la energía por un cierto período de tiempo, el cerebro recalibra e incrementa el total de calorías consumidas”, indicó Neely.

El estudio se llevó a cabo en un primer momento con moscas de la fruta, que tras ser expuestas durante cinco días a edulcorantes artificiales aumentaron su consumo de calorías en un 30% respecto a su anterior dieta.


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