Los precios subieron más este año que en 2009 en Río Negro

En los primeros cinco meses se acumuló un incremento del 10%

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La manteca es uno de los productos que mayor suba experimentó.

Marcelo Ochoa

VIEDMA (AV).- Las diferencias interanuales comienzan a ser notorias en los precios de Río Negro. El índice testigo de los primeros cinco meses del año dieron cuenta de un 10,13% acumulado sobre el 6,22% del mismo mes del año anterior, según los sondeos que habitualmente hace la Dirección General de Estadística y Censos de Río Negro. El acumulado de este año se corresponde con un repunte que sufrió el IPC de Viedma, sobre todo cuando el registro volvió a superar el 2%. Enero había arrancado con 0,54%, luego febrero pasó al 2,84%, marzo bajó a 1,93%; mientras que abril midió 2,33% y mayo un 2,11%. La variación de este último mes, anunciada recientemente por el organismo, superó ampliamente a los listados de General Roca, donde los inspectores midieron un 1,72%. En Viedma, los alimentos marcaron el ritmo alcista y principalmente lo determinó un producto sensible como la manteca. El último valor promedio arrojó 5,56 pesos el pan de 200 gramos, con una suba del 20,71% en mayo y 1,56% durante abril pasado. Dentro de los 15 productos que más subieron en Viedma se verificó también el dulce de membrillo (10,63%), el azúcar (9,39%) y la leche fresca (más de un 6%). A esa espiral se sumó un servicio como la aplicación de inyecciones con casi un 25%. En Roca, durante mayo se verificó casi un 35% en el precio de la manzana (5,18 pesos por kilogramo) y también la manteca con cerca de un 22%. (5,32 pesos). La mortadela trepó un 14.70% (34,6 pesos el kilo). La titular del organismo, Stella Torres, analizó la situación mencionando que los precios de algunos alimentos atraviesan un cuadro “estacional”, y que además “tanto entre Viedma como en Roca, se van compensando los aumentos”.


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