Aprendé a hacer yogur casero en tres pasos sin yogurtera

Hacerlo es mucho más fácil de lo que creés y no necesitás usar ningún electrodoméstico. De yapa! una receta simple y rica para hacer en poco tiempo.

 

 

Es mucho más saludable y económico ya que de esta forma pueden hacer varios potecitos partiendo de uno solo. Cómo casi todos los yogures que están a la venta en los supermercados contienen aditivos e ingredientes como aspartamo y sacarinas, a veces prefiero hacerlo casero y elegir con que endulzarlo y que agregarle.

La receta es muy simple, para hacerlo sólo necesitás:

1 pote de yogur descremado natural, puede ser cremoso o firme. Lo ideal es utilizar cualquiera que no tenga azúcar (ni almidones modificados).

1 litro de leche descremada, 1 chorrito de stevia, reemplazable por cinco sobres del endulzante, una cucharada sopera al ras de extracto de vainilla y opcional 1 sobre de gelatina en polvo sin sabor (puede reemplazarse por 2 cucharadas soperas de leche en polvo descremada) para que se espese un poco.

Con la gelatina sale firme y con la leche en polvo sale cremoso.

El primer paso es calentar la leche descremada en una olla hasta que aparezcan burbujas pequeñas en los bordes, no debe hervir. Cuando llega a ese punto sacarla del fuego.

Segundo paso: colocar 100 ml de la leche ya caliente en una taza y disolver en ella la gelatina o la leche en polvo.

 

Tercer paso: mezclar la taza de leche donde estaba la gelatina disuelta con el yogurt, el edulcorante y la vainilla al resto de leche caliente hasta que se integre por completo.

Una vez listo, verter la mezcla en recipientes de vidrio sin tapa, si no tenés una yogurtera, no te preocupes, que también se pueden hacer. Envolvés los frascos en repasadores gruesos y los guardas durante más de ocho horas en un lugar cálido por ejemplo en el horno. Una vez pasado ese tiempo llevar a la heladera esta el momento de consumir. Suelen durar de una semana a diez días.

 

Tips

Lemon pie de yogur

 

Datos

Lo mejor es que la leche sea pasteurizada, no ultrapasteurizada.
Agregarle endulzante evita que sea tan ácido.
Para darle mejor textura se puede usar un filtro de tela.
Se puede hacer sin yogurtera, ya que su única función es mantener la preparación templada a una temperatura constante.
2 galletitas desmenuzadas.
1/2 taza de yogur descremado
Gotas de jugo y ralladura de un limón
1/2 taza de queso crema
Si el yogur lo vas a hacer casero, podés saborizarlo con ralladura y gotas de limón. Si elegís uno comprado, usa los que tienen gusto a limón o uno neutro y agregarle sabor. Mezclar el queso con el yogur y en una copa colocar una base de galletitas desmenuzadas, (las podés hacer caseras y saludables). Verter la mezcla de queso y yogur e intercalar con las galletitas hasta formar capas. Decorar con la ralladura y llevar a heladera hasta que esté frio.

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