Cómo enganchar a los chicos en el plan saludable

Para lograr que los chicos coman sano sin obligación e incentiven a otros, es importante que tengan un modelo a seguir en casa.

 

 

Sentirte acompañada en un plan de comida saludable es importante, integrar al resto de la familia no es tarea fácil, pero ¡se puede! Que los niños se enganchen es lo que más cuesta, por eso, una buena forma de integrarlos es invitarlos a hacer las compras y visitar lugares que quizás no tienen muy incorporados como la dietética. Mis hijas cada vez que me acompañan me piden cereales para llevar a la escuela en lugar de los típicos procesados o golosinas.

También se los puede invitar a intervenir en el armado del menú semanal, sobre todo si llevan vianda escolar. Según la licenciada en nutrición del equipo CRENYF, Cecilia Sánchez, para que la vianda escolar sea completa lo ideal es incorporar lácteos, verduras, frutas, carnes, cereales y grasas de buena calidad teniendo en cuenta los hábitos y gustos de los chicos.

Si preparás la comida el día anterior es esencial guardarla en la heladera ya que las loncheras conservan el frío pero no refrigeran. Por eso si está previamente refrigerada es mejor. Algunos ejemplos de lo que pueden llevar: arroz tipo primavera, con pollo y verduras, tortilla de papas, zapallitos o espinaca, omelette de queso y ensalada, croquetas de verdura y queso o de arroz y vegetales. Tartas o empanadas con rellenos caseros de choclo, zapallitos, calabaza, espinaca procesada con queso, de pollo o atún.

Es importante educar a los niños al momento de comer. Alimentarlos de manera saludable requiere no solo del conocimiento de cómo hacerlo, sino también del compromiso y la dedicación por parte de los padres o adultos responsables.

Cuidados que hay que tener al preparar viandas.

Las condiciones de seguridad alimentaria como cocción, conservación y temperatura de los alimentos.

Los hábitos y gustos de los chicos, por ejemplo: una vianda con brócoli o pescado, probablemente regrese a casa intacta.

Preparar la comida el día anterior y llevar a heladera. Las loncheras conservan el frío, no refrigeran. Por eso es importante que al colocar la comida en la misma, ésta se encuentre previamente refrigerada.

Guardar los alimentos que van a la heladera en recipientes poco profundos, para acelerar el proceso de enfriamiento.

Lavar bien las frutas, sobre todo si acostumbran a comerlas con la piel.

No reutilizar los alimentos que hayan sobrado de la vianda para preparar el menú del día siguiente. De esta manera se evita traspasar posibles bacterias que hayan proliferado a lo largo de todo el día en los alimentos. Recordar que las loncheras conservan la temperatura durante un tiempo aproximado de entre 6 a 8 hs.

 

Receta: Alfajores integrales

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Barritas de cereal listas para el desayuno de mañana

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Datos

Necesitás:
150 gr de harina integral fina.
100 gr de almidón de maíz.
1 cucharada de mix de semillas.
90 de aceite de girasol.
1 huevo.
100 de azúcar integral.
1 cdita de bicarbonato.
Extracto de vainilla.
Dulce de leche sin azúcar
Procedimiento: Batir el huevo, el azúcar y la esencia de vainilla, agregar los ingredientes secos y formar la masa. Una vez lista estirar con un palote, cortar con cortante de la forma que quieras y llevar al horno por 10 minutos a 180°. Dejar enfriar, rellenar con el dulce de leche y rebozar con coco. (Receta de Jéssica Lekerman)

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