Lunes saludable: de mayor a menor, cómo consumir hidratos en el día

Si asimilaste que el desayuno es la comida más importante del día, el almuerzo debe funcionar como complemento para encarar la tarde.

23 oct 2017 - 00:00

Esta época del año es ideal para seguir una dieta saludable. Se vienen los días de calor, por lo que es un momento perfecto para incluir en tu alimentación frutas y verduras de estación.

Si asimilaste que el desayuno es la comida más importante del día, el almuerzo debe funcionar como complemento para encarar la tarde, por lo que no es necesario que sea abundante sino variado y que sirva para saciar tu apetito.

A medida que avanza el día, mi actividad va disminuyendo por lo tanto trato de consumir hidratos de carbono complejos en el desayuno y en el almuerzo. Eso me garantiza la energía suficiente para el resto de la tarde. Un almuerzo ideal incluye siempre un carbohidrato complejo (legumbres, papas, arroz integral...), algún carbohidrato fibroso (los podés encontrar en los vegetales crudos o cocidos), una proteína (por ejemplo atún, huevo, carnes magras) y también grasas saludables (palta, semillas o frutos secos).

No hay un alimento mágico, ni uno prohibido. En la variedad y en el tamaño de las porciones está el secreto para incorporar todos los nutrientes y llegar a tu meta sin sacrificios.

Cuando más colores incluyas en tu plato, más completa será tu alimentación.

5 tips fundamentales
No pasar más de tres horas sin comer
Probá ingredientes nuevos
Hacé atractiva la comida llenando el plato de colores
Hidratate con agua
Disminuí la sal en tus comidas
Mis porciones: medidas sencillas
Proteína: el tamaño de la palma de la mano
Carbohidrato: un cuarto del plato
Verduras: medio plato
Grasas saludables: una cucharada, por ej de aceite de oliva.
Receta: Zuchinis rellenos al horno
Para dos porciones
2 zucchinis
1 filete de pechuga de pollo
1 cebolla
1 morrón
2 o 3 Champiñones
Queso rallado a gusto
Sal y pimienta a gusto
Cortar al medio y ahuecar cada zucchini, llevarlos al horno a temperatura media durante 30 minutos hasta que estén tiernos pero con estructura.
Saltear la cebolla, el morrón, los champiñones picados junto al relleno que sacamos de los zuchinis
El filete de pollo cocinarlo en una plancha o en el horno
Salpimentar y mezclar todos los ingredientes con el pollo desmenuzado.
Rellenar cada zucchini, distribuir el queso y llevar al horno para gratinar.

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