Yogur casero

Redacción

Por Redacción

Ingredientes:

1 pote de yogur descremado natural, puede ser cremoso o firme. Lo ideal es utilizar cualquiera que no tenga azúcar (ni almidones modificados).

1 litro de leche descremada.

1 chorrito de stevia, reemplazable por cinco sobres del endulzante.

1 cucharada sopera al ras de extracto de vainilla.

Opcional 1 sobre de gelatina en polvo sin sabor (puede reemplazarse por 2 cucharadas soperas de leche en polvo descremada) para que se espese un poco.

Procedimiento:

Datos

Primer paso es calentar la leche descremada en una olla hasta que aparezcan burbujas pequeñas en los bordes, no debe hervir. Cuando llega a ese punto sacarla del fuego.
Segundo paso: colocar 100 ml de la leche ya caliente en una taza y disolver en ella la gelatina o la leche en polvo.
Tercer paso: mezclar la taza de leche donde estaba la gelatina disuelta con el yogurt, el edulcorante y la vainilla al resto de leche caliente hasta que se integre por completo.
Una vez listo, verter la mezcla en recipientes de vidrio sin tapa, si no tenés una yogurtera, no te preocupes, que también se pueden hacer. Envolvés los frascos en repasadores gruesos y los guardas durante más de ocho horas en un lugar cálido por ejemplo en el horno. Una vez pasado ese tiempo llevar a la heladera esta el momento de consumir. Suelen durar de una semana a diez días.
Tips
Con la gelatina sale firme y con la leche en polvo sale cremoso.
Lo mejor es que la leche sea pasteurizada, no ultrapasteurizada.
Agregarle endulzante evita que sea tan ácido.
Para darle mejor textura se puede usar un filtro de tela.
Se puede hacer sin yogurtera, ya que su única función es mantener la preparación templada a una temperatura constante.

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