Manos a la masa para esta rosca vegana

La preparación requiere un poco de paciencia, pero su autora Agustina Salvadó (@veganasoulpower) hace que esta receta saludable se vea fácil, además de que queda riquísima.

Ingredientes:
Para la masa
– 250 g de harina integral
– 250 g de harina leudante
– 250 ml de agua tibia
– 100 g de azúcar mascabo o integral
– 100 ml aceite de maíz (girasol o coco)
– 5 g de levadura seca
– 1 cucharadita esencia de vainilla
– 1 pizca de sal
– ralladura de 1/2 naranja
– ralladura de 1/2 limón


Para la crema pastelera:
– 200 ml de bebida vegetal (o agua)
– 80 g de azúcar blanca (por el color, pero si te copas hacela con integral o mascabo)
– 50 ml de jugo de naranja
– 40 g de almidón de maíz
– 1 cucharadita de esencia de vainilla
– 1 cucharadita de cúrcuma (opcional, le da color)

Para la cobertura:
– almendras fileteadas o cualquier fruto seco
– coco rallado
– chocolate derretido
¡Lo que quieras!


Preparación

MASA
– Precalentamos el horno a 180 grados.
– Mezclamos en un bol chico la levadura, el azúcar y el agua tibia. Dejamos reposar por 10 minutos tapado.
– Colocamos en un bol grande la harina. Agregamos en el centro el aceite, la sal, la esencia de vainilla, la ralladura y la preparación anterior. Unificamos.
– Dejamos reposar tapada por 30 minutos (vas a notar que va a duplicar su tamaño).
– Amasamos unos 10 minutos hasta que la masa quede lisa, homogénea y elástica (si hace falta agregar harina).
– Le damos forma de tira y unimos las puntas en forma de rosca.
– Colocamos en una fuente tipo flanera (con el hueco en el centro) aceitada y enharinada.
– Dejamos que la masa crezca en el molde. Ideal que esté en un lugar calentito. Serán como 25-30 minutos.
– Llevamos al horno alrededor de 45 minutos hasta que probando con un cuchillo salga seco y quede doradita la rosca. Dejamos enfriar.
Cubrimos con la crema pastelera, el chocolate derretido, las almendras y el coco.


CREMA PASTELERA
– Colocamos todos los ingredientes en una olla chica, menos el almidón, y entibiamos a fuego bajo.
– Retiramos una parte y la colocamos en una taza con el almidón.
– Mezclamos bien desarmando cualquier grumito.
– Llevamos con el resto de la preparación a la olla y cocinamos hasta que espese, revolviendo con cuchara de madera. Serán unos 8 minutos aproximadamente.


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