Más cámaras de frío en la Comarca Andina

Producción de fruta fina

En el marco de programas diseñados en el Clúster Norpatagónico de Frutas Finas, más de 50 productores de la Comarca Andina fueron beneficiados con la instalación de cámaras de frío que demandaron una inversión de 855.246 pesos por parte del gobierno del Chubut.

“Es un paso importantísimo para mantener la calidad”, graficó ayer uno de los integrantes de la Asociación de Productores del Valle del Río Corcovado.

Mientras que el presidente de Corfo, Claudio Mosqueira, explicó que “cinco de las cámaras son de temperatura media y una de baja temperatura para clasificar, empacar y lograr condiciones de competitividad. Van destinadas a colaborar con el apoyo logístico y el fortalecimiento institucional de las organizaciones”.

En detalle, las cámaras quedaron instaladas en Lago Puelo, El Bolsón, El Hoyo y Corcovado, mientras que en Esquel se colocó un túnel estático en el Centro de Apoyo a la Producción (Capec).

Según Mosqueira, la premisa es que “tanto los pequeños productores como los más grandes tengan las mismas oportunidades. Los equipos van a estar al beneficio de ellos para vender en fresco y tener la posibilidad de comercializar en igualdad de condiciones con las grandes empresas y así estar a la altura de los máximos productores de fruta fina de todo el país”.

A su turno, el productor Marcos Escobar (Río Corcovado) reseñó que el equipamiento “es un paso importantísimo para mantener la calidad. De lo contrario, había que vender la fruta muy rápido y bajar el precio por el apuro”.

En el caso de su localidad, adelantó que “estamos haciendo el cerramiento para protegerla y pensando en hacer una antesala para dejar la fruta en una precámara y analizando los protocolos de higiene para estar en un buen nivel”.

Más de 50 productores resultaron beneficiados.

Agencia El Bolsón


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