Media sanción a ley que beneficia a celíacos rionegrinos

VIEDMA (AV).- Al igual que los del resto del país, los celíacos rionegrinos tendrán una norma que los beneficia específicamente para mejorar la eficacia de sus tratamiento, en la obtención de los alimentos que requieren y en otros aspectos que quedarán expresamente plasmados en el proyecto que se trató en primera vuelta en la sesión del viernes en la Legislatura rionegrina. El Parlamento dio media sanción a la adhesión a la ley nacional que declara de interés la atención médica, la investigación clínica y epidemiológica, la capacitación profesional en la detección temprana, diagnóstico y tratamiento de la enfermedad celíaca, su difusión y el acceso a los alimentos libres de gluten. La autora del proyecto, Magdalena Odarda, señaló que aunque Río Negro ya contaba con una ley provincial relacionada con el tratamiento de esta enfermedad, no podía acceder a los nuevos derechos que estableció la reglamentación de la ley nacional sin esta adhesión. Sostuvo además que no sólo se está adhiriendo a la nacional, sino que también se está modificando la ley provincial para que no haya superposición de normas. La legisladora del bloque progresista resaltó la participación del Ipross y de la Asociación de Celíacos de Cinco Saltos y de Viedma y Patagones. Odarda explicó que en Argentina existen unos 500.000 pacientes celíacos, “que es una enfermedad intestinal crónica que se caracteriza por la intolerancia al gluten, que está presente en los cereales trigo, cebada, centeno y avena”. Manifestó que los celíacos deben cumplir una estricta dieta y que existen importantes diferencias en los precios de los productos que deben consumir. En este sentido, la reglamentación de ley nacional establece que tanto las obras sociales, las entidades de medicina prepaga y las que brinden servicios asistenciales a sus afiliados, deberán hacerse cargo del 70 por ciento de la diferencia entre el costo de las harinas y las premezclas libres de gluten. En tanto, una Resolución del Ministerio de Salud, posterior a esta reglamentación, “le puso una cifra a esas diferencias”, en un monto de 215 pesos por mes para la dieta libre de gluten y deberá ser actualizado periódicamente. La legisladora Cristina Uría, de la Concertación, adelantó el voto favorable de su bancada, pero sugirió revisiones en el articulado en relación a la cobertura de obras sociales, lo cual fue aceptado por la autora del proyecto. En tanto, la legisladora Rosa Pereira, del Frente para la Victoria, consideró oportuno acompañar la iniciativa y destacó el trabajo conjunto realizado en la comisión de Asuntos Sociales.


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