Mi receta de la “torta mil hojas”, por Sara Salinas

“Este es un pequeño homenaje a mi querida tía Fatuma”, comparte la roquense que hace una de las mejores versiones en Roca de esta clásica torta. Damos fe de ello.

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Mi receta de “la torta mil hojas”, por Sara Salinas

“Este es un pequeño homenaje a mi querida tía Fatuma”, comparte la roquense que hace una de las mejores versiones en Roca de esta clásica torta. Damos fe de ello.

Mi receta de la “torta mil hojas”, por Sara Salinas

“Este es un pequeño homenaje a mi querida tía Fatuma”, comparte la roquense que hace una de las mejores versiones en Roca de esta clásica torta. Damos fe de ello.

Por Sara Salinas

Este es un pequeño homenaje a mi querida tía Fatuma. Para mí esta receta de “Torta mil hojas” tiene una autora y es precisamente ella.

Cada vez que amaso siempre la recuerdo con una sonrisa plena, mirada transparente y la alegría de la misión cumplida. Su gran deseo era cocinar. No solo para los estómagos sino también para las almas. Cocina-alquimia: mucho amor, pasión y una profunda generosidad.

Así era ella. No sólo mil hojas esculpía sino también el pan para todo el pueblo. Para todos, sí. Los que podían comprar y los que no. En su panadería había siempre un bollito tibio para los pibes... ¡Ni qué decir de la inmortal torta frita! Como la de Fatuma no habrá ninguna. ¡Se los juro!

“Mi tía Fatuma”, de quien aprendió todos los secretos para hacer la mejor torta mil hojas, admite Sara.

El rigor del invierno de Los Menucos de antaño no hacía mella en su impetuoso espíritu, siempre dispuesta a hornear y honrar con sus platos la tradición árabe de la familia.

Turcos y mapuches, tanos y gallegos reunidos en su cocina-babel de recetas y culturas. Vecinos y viajeros....hacía y repartía y enseñaba. Con esa condición me dejó esta receta que aquí comparto. “Tenés que enseñarla” me dijo. ¿Qué mejor que publicarla entonces ahora en “Yo Como”?

Con harina en las manos, que ahora impregna el teclado, miro la foto en la repisa....sonriente, Fatuma me guiña un ojito.

Que la disfruten.

Ingredientes

1) Masa de agua

Harina 0000 350 g

Agua 200 g

2) Empaste

Harina 0000 350 g

Manteca 500 g

Procedimiento

1) Masa de agua: mezclar la harina con el agua, hacer una masa blanda y elástica. Dejar descansar media hora.

2) Masa de manteca: mezclar la harina con la manteca y hacer una masa. Llevar a la heladera media hora.

Estirar la masa de agua en forma de rectángulo, colocar el empaste en el centro y cerrar en forma de doblez simple. Para lograr el hojaldre hay que hacer cuatro dobleces, el primero y el último, simples, y el segundo y tercero, dobles. Luego de cada doblez llevar a la heladera media hora. Luego del último doblez, dejar reposar 12 horas.

Estirar la masa y cortar 10 discos de 24 cm. Hornear en horno fuerte.

Armado

Rellenar con dulce de leche, cubrir los costados con dulce de leche repostero. Terminar con coco.


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