Neuquén mejora los índices en la lucha contra la carpocapsa

En abril finalizó la temporada de monitoreo de daños en los montes de pera y manzana de la provincia. El plan oficial permite garantizar la calidad de la fruta de cara a los mercados externos.

Mejora sensible. La cantidad de establecimientos en los que se detectó carpocapsa, fue menor a la del año pasado.

El programa provincial de bloques de sanidad controlada, coordinado desde la subsecretaría de Producción de la Provincia del Neuquén, llegó al cuarto año de ejecución, dando seguimiento a las áreas productivas de la provincia (agrupadas en bloques) que implementan la técnica de la confusión sexual y realizan prácticas tenientes a manejar la plaga clave de los frutales de pepita: la carpocapsa.
Para acompañar a los productores y las productoras en la ejecución de estas prácticas, el Ministerio de Producción e Industria puso a disposición 30 millones de pesos destinados a la adquisición de las feromonas y agroquímicos necesarios para el control de la primera generación de la plaga.
“La tarea es clave para garantizar la calidad de la fruta y de esta manera los productores tienen más opciones de canales de comercialización, ya que para exportación la fruta debe contar con un reporte de daño menor al 0,66%, situación en la cual se encuentran la mayoría de las chacras neuquinas. Esto impacta en la rentabilidad de las familias chacareras”, explicó el titular de la cartera, Facundo López Raggi.

Plaga. Reducir su incidencia mejora la posición exportadora.


En la temporada frutícola 2020/2021 participaron del programa 211 establecimientos distribuidos en 2.926 hectáreas de frutales en las principales localidades frutícolas de la provincia: San Patricio del Chañar, Centenario-Vista alegre.
En San Patricio del Chañar participo del programa el 73% de la superficie productiva de peras y manzanas mientras que en Centenario- Vista alegre la participación fue del 68%.
Se emplearon diez monitoreadores y se realizaron en total 1.406 monitoreos a lo largo de toda la temporada, que arrojaron como resultados que en San Patricio del Chañar 1.245 hectáreas (64%) no tuvieron detección de daños de carpocapsa y sólo 121 hectáreas (6%) presentaron daños mayores al uno por ciento.
Los resultados en Centenario y Vista Alegre determinaron que 487 hectáreas (60%) no tuvieron detección de daño de carpocapsa y 80 hectáreas (10%) tienen daños mayores al uno por ciento.
Los resultados sanitarios obtenidos nos muestran una mejora en el status sanitario de los montes frutícolas respecto a la temporada 2019/2020: el 59% de la superficie total presentó daño de la plaga, frente al 53% registrado en la temporada anterior.
La estrategia de trabajo se complementa con otras líneas destinadas al sector, como la aplicación de la ley 3.128 del Programa de Financiamiento de la Diversificación Productiva y el Programa Mejora de la Competitividad en la Actividad Frutícola de Pepita, y la compensación de daños por granizo. Además, en el ámbito legislativo ya esta en tratamiento la ley del Premio Estímulo tanto para fruticultura como para horticultura, la que fue presentada al inicio del año por el gobernador Omar Gutiérrez.
En relación al bloque San Patricio del Chañar la subsecretaria de Producción, Amalia Sapag, explicó que “analizando el estatus sanitario por superficie y por año, la superficie en hectáreas con cero detecciones de daño fue 1.005 en el año 2019, 1.268 hectáreas en la temporada 2020 y 1.245 en la temporada 2021. Mientras que en el rango de daños ubicados entre 0 y 0,5% tenemos 494 hectáreas en 2019, 347 en 2020 y 524 en 2021”. En términos de porcentaje y tomando sólo los datos de 0 absoluto a 0,5%, el 83% del área se ubicaba en esa escala en el año 2019,el 81% en el año 2020, y el 91% en 2021. Sin embargo en superficie, los valores son de 1.499 hectáreas, 1.615 y 1.769 respectivamente.
Respecto al bloque Centenario- Vista Alegre, la funcionaria indicó que “si comparamos los datos de esta temporada con la anterior, observamos que el porcentaje de los establecimientos en donde el daño detectado fue de 0% aumentó en un 25%. Mientras que el nivel de daño mayor a 1% disminuyó un 9%”.

“La tarea es clave para garantizar la calidad de la fruta y así los productores tienen más opciones de canales de comercialización”

Facundo López Raggi – Ministro de Preducción de la Provincia del Neuquén


En términos de superficie se observa que en 487 hectáreas no se detectaron daños de carpocapsa, 200 estuvieron en un rango mayor a 0% y menor a 0,5%; 50 hectáreas están ubicadas entre 0,5 y 1%, y 80 tuvieron valores iguales o mayores a 1%.
Si se analiza el estatus sanitario por superficie y por año, las hectáreas con cero detecciones de daño son 334 en el año 2019, 308 en la temporada 2020 y 487 en 2021, mientras que en el rango de 0 a 0,5%, las 291 hectáreas ubicadas en este rango en 2020 pasaron a ser 200 en 2021. En rangos de porcentaje, del 33% de la superficie con cero detecciones en el año 2019, se pasa al 31% en el año 2020, y al 60% en 2021.

Datos

59%
La porción de los establecimientos en los que no se detectó presencia de carpocapsa.
2.926
El total de hectáreas monitoreadas por el programa en la Provincia del Neuquén.

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