Neuquén: optimizar la elaboración de vino artesanal y casero



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En esta oportunidad, las herramientas financieras para lograrlo consisten en aportes no reintegrables (subsidios) y créditos a tasa cero. Estos fondos –provenientes de las exportaciones de vino y mosto del país– se gestionan a través del Programa Vitivinícola del Centro Pyme-Adeneu y están destinados no sólo a a elaboradores, sino también a productores que deseen ampliar la superficie implantada o reconvertir la existente. En las últimas semanas se entregó maquinaria e insumos destinados a la elaboración como, por ejemplo, moledoras despalilladoras, tanques, prensas, llenadoras de botellas, envases y corchos. “El equipamiento que reciben es de acero inoxidable, lo que garantiza inocuidad e higiene”, explicó Silvana Moschini, coordinadora del Programa Vitivinícola. Y continuó agregando que “a través de la entrega de equipamiento y del acompañamiento en distintas instancias se está potenciando la elaboración, con un impacto importante en el rendimiento, la calidad, inocuidad y conservación del producto”. Los 15 hacedores de vino que participan del Programa se distribuyen en diferentes localidades de la provincia: Chos Malal, Picún Leufú, Senillosa, Neuquén y Centenario. Moschini señaló que “se les brinda asistencia técnica y se promueve que se adecuen a Buenas Prácticas de Manufactura, aplicando normas de higiene e inocuidad en sus establecimientos”, y aprovechó la oportunidad para recordar que “para solicitar asistencia financiera los interesados deben estar inscriptos en el Instituto Nacional de Vitivinicultura”. En los últimos tres años, en la provincia se destinaron $ 5,4 millones, lo que permitió la implantación de 80 hectáreas. En el caso de los elaboradores, hasta el momento se destinaron $ 835.000 para financiar distintos proyectos. En relación con nuevas propuestas, el 5 de agosto se aprobaron tres iniciativas para plantaciones, tres para elaboración y dos prefinanciamientos, por un total de aproximadamente $ 300.000.


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