No pinchó y se alejó

Estudiantes careció de ideas ante el “muletto” de Boca. Quedó a tres de Vélez.

Apremiado por los resultados previos y sus propias limitaciones, Estudiantes no pudo superar su karma de local y sumó un pobre empate 0-0 ante el equipo ‘B’ que presentó Boca por su participación en la Copa Libertadores. El punto pareció ser insuficiente para los dirigidos por “Mostaza” Merlo, ya que si bien siguen en la segunda ubicación, ahora están a tres puntos de Vélez y sus hinchas esperaban, razonablemente, una mejor producción ante un rival plagado de suplentes. El partido fue de trámite discreto, y salvo un disparo de Marcos Gelabert que rebotó en un palo, lo más rescatable estuvo en la parte final cuando el local intentó abrir el marcador, aunque se topó con Ezequiel Medrán, muy seguro y que no hizo extrañar para nada al “Pato” Abbondanzieri. Estudiantes fue un puñado de nervios, no encontró casi nunca el hombre que le diera destino seguro a la pelota, y arriba el goleador Mariano Pavone -con la pólvora mojada- sólo pudo generar algunas llegadas concretas en los minutos finales. En realidad, muy poco para un equipo que aspira a ser campeón. Durante el primer tiempo, el peor rival que tuvo Estudiantes fue su ansiedad y nerviosismo. Si bien metió mucha marca y presionó bien, careció de fútbol y más que nada de un conductor. En definitiva, las carencias del local favorecieron a la improvisada formación ‘xeneize’. El equipo del “Chino” Benítez trató de manejar bien la pelota con Fernando Gago y Matías Donnet en el medio, y de a ratos preocupó bastante con la movilidad del juvenil Edgar Espíndola, a punto tal que por varios momentos se transformó en un serio problema para los centrales locales con diagonales que desnudaron falencias en la extrema defensa “Pincha”. A los 5 y 8 minutos, Espíndola inquietó con dos remates que Martín Herrera debió sacar al córner con mucho esfuerzo. Cerca de la media hora, el local pudo mejorar generando un par de situaciones para abrir el marcador. Primero, a los 29, inquietó a Medrán con un cabezazo de Senger que el arquero mandó al tiro de esquina. Un minuto después Gelabert recibió un despeje corto del arquero y metió un zurdazo a media altura que rebotó en el palo derecho de Medrán. De ahí hasta el final del parcial se prestaron la pelota. Boca muy tranquilo dejó pasar los minutos y Estudiantes cada vez más ansioso y desorientado. Intentando cambiarle la cara al equipo, Merlo por fin y demasiado tarde dispuso el ingreso del talentoso José Sosa por un inexpresivo Chatruc y el equipo tuvo una brisa de cambio. Con muy poco el juvenil volante abrió el interrogante de porqué no fue incluido desde el principio. A los 28, Medrán salvó a su arco con una temeraria intervención y en la contra Donnet exigió a fondo al seguro Herrera. A partir de ahí llegó lo mejor del “Pincha”. Primero fue un centro perfecto de Krupoviesa desde la izquierda y el posterior frentazo de Pavone que se fue muy cerca del segundo palo. A los 37, otra vez el arquero de Boca le tapó el gol a Gelabert. Igual situación se vivió cinco minutos más tarde, aunque esta vez el arquero de Boca se lo tapó a Pavone. Los minutos finales fueron de “dientes apretados”. Boca intentando meter el partido en un freezer y Estudiantes atacando con desesperación, pero también con ceguera. (DyN)

“Lo pudimos ganar”

Casi sin detener su rauda marcha al micro que trasladaba la delegación, Jorge Benítez alcanzó a dejar un par de conceptos tras el empate: “Me voy muy conforme con el rendimiento del equipo”, subrayó. Luego señaló que “creo que lo pudimos ganar, pero nos encontramos con un escollo que fue el arquero de ellos”. Además de resaltar algunas individualidades como el arquero Ezequiel Medrán y los volantes Fernando Gago y Matías Donnet, el entrenador de Boca comentó que al equipo “lo vi ordenadito. Nunca lo tomaron mal parado y esa fue una gran virtud de los muchachos”. Por su parte, el mediocampista de Estudiantes, Rodrigo Braña, mostró su espíritu combativo también fuera de la cancha y arengó a sus compañeros y a la hinchada “a no caerse justo ahora que se está por definir el campeonato”. “No nos vamos conformes con este empate porque Vélez ganó y se alejó, pero no podemos caernos justo en este momento”, apuntó el ex Quilmes.

EL DATO 7 Son los partidos que pasaron desde la última victoria de Estudiantes sobre Boca en La Plata. Fue en el Apertura 95, por 2-1