Ollas y sartenes

Schobert participó por cuarta vez en la final Argentina del Bocuse d´Or y en la edición anterior había obtenido el segundo puesto. Se mostró muy feliz con el primer lugar y dijo que continuará entrenando para la final latinoamericana de agosto. “Siento esto como un reconocimiento a todos los que cocinamos en Bariloche”, afirmó. También agradeció a quienes a último momento lo apoyaron en este torneo, el ministerio de Turismo de Río Negro y a su titular, Angel Rovira Bosch, al Emprotur local y al hotel Llao Llao. La competencia demandó la preparación de siete platos en formato degustación, en el transcurso de tres horas. Los cocineros trabajaron por separado, comenzando a intervalos de 20 minutos, y debieron preparar y presentar de manera individual siete porciones de lomo con tres guarniciones y un máximo de dos salsas. Los platos fueron evaluados por un jurado integrado por reconocidos chefs y profesionales de la gastronomía, que también supervisó las recetas y evaluó los platos elaborados a través de un sistema de puntos, teniendo en cuenta: sabor, técnica, guarniciones, higiene, creatividad y presentación. Emiliano Schobert dijo que sus guarniciones incluyeron productos típicos de argentina, como maíz, humita, papa y hongos y fueron bien evaluadas por los jurados. También reconoció que la experiencia acumulada en ediciones anteriores fue positiva para optimizar sus presentaciones. Mauro Trinarolli junto a Claudio Seballos y Camila Carranza ganaron el “Tenedor de Oro” en el 7º Torneo Nacional de Chefs, llevado a cabo en el marco de la feria Hotelga, que anualmente organiza la Federación Empresario Hotelera Gastronómica de la República Argentina. Al presente es considerado el certamen gastronómico más importante y federal del país y tiene como objetivo la búsqueda de las raíces culinarias históricas, recreándolas y revalorizándolas en el marco de la nueva cocina contemporánea, rescatando la alta calidad de las materias primas típicamente argentinas. La gran final se realizó durante cuatro días, con 64 jurados que evaluaron el desempeño de los 32 equipos de todo el país. El primer puesto tuvo un premio de 10.000 pesos en efectivo, 2.000 dólares en equipamiento y nominó a Trinarolli a participar en la final argentina del Bocuse d’Or 2013. El “Tenedor de Plata” fue para el restaurante Chila Buenos Aires, liderado por el chef Milton Fragozo y el “Tenedor de Bronce” lo ganó el restaurante Montecatini, de Mar del Plata. En el 2010, en este mismo concurso, el equipo del hotel Inacayal, integrado por Pablo Quiven, Ezequiel Legaliano y Guadalupe Mendoza, obtuvo el mejor puntaje entre los postres, por su “desconstrucción de arroz con leche”.


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