Optimizan el matadero de Chos Malal

Con la caldera, el frigorífico podrá ejecutar trabajos de mejor calidad en la faena.

Juan Carlos Parada

CHOS MALAL (ACHM) – El matadero frigorífico de chivitos de esta ciudad contará en los próximos días con una nueva caldera, equipamiento de vital importancia, dado que posibilitará optimizar el sistema de agua caliente y vapor. La caldera demandó una inversión superior a los 100.000 pesos y se suma a otras gestiones realizadas desde el municipio chosmalense con la finalidad de fortalecer la actividad productiva en Chos Malal y toda la zona norte de la provincia. Según lo informado desde el municipio, para la segunda quincena de julio se espera contar con la caldera en el matadero frigorífico de chivitos. “La nueva caldera permitirá optimizar el sistema de agua caliente y vapor permanente, pero además iniciar con total normalidad y en mejores condiciones la faena en la próxima temporada”, dijo el vocero comunal. La caldera constituye una mejora importante para el funcionamiento del matadero y se suma a otras innovaciones, tal es el caso de las modificaciones efectuadas en la parte arquitectónica, en el sistema frigorífico y en la informatización entre otros. El flamante equipamiento contó con una inversión superior a los $100.000 fondos estos provenientes del ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, logrados merced a las gestiones realizadas desde el municipio. Con la adquisición de la caldera, más las mejoras realizadas en la estructura y la obtención de la denominación de origen del Chivito Criollo del Norte Neuquino, se logra un importante avance en una herramienta vital para fortalecer la actividad productiva de la zona. Cebe recordar que cientos de familias viven de su crianza y venta, que es el principal recurso económico que poseen. En el matadero se han logrado faenar unos 40.000 cabezas en las mejores zafras, que se comercializan generalmente en épocas estratégicas tal es el caso de fin de año y otros festividades. Hay importantes expectativas para la zafra que se inicia en octubre-noviembre de este año, dado que se han adoptado una serie de medidas a respaldar todo lo que se relaciona con la actividad trashumante, al contar con herramientas fundamentales para una mejor faena.


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