Paritaria: habrá mejora de hasta el 20% para el empaque

Beneficiará a unos 1.500 trabajadores que están en actividad en esta época del año. De julio a septiembre cobrarán una suba salarial del 17% y crecerá tres puntos desde octubre.

LEVANTAN BLOQUEOS

El Sindicato de la Fruta de Río Negro y Neuquén y los empresarios de CAFI finalmente llegaron a un acuerdo en la dilatada discusión por los salarios de postemporada para el sector del empaque en toda la región.

Tras meses de lenta negociación con más retrocesos que avances, ayer en medio de una larga jornada de debate se logró cerrar un acuerdo: un incremento del 17% que se aplicará para aquellos que trabajaron durante los meses de julio, agosto y septiembre, y a partir del 1 de octubre a esta suba se agregará un 3% que elevará el incremento a un total de 20%, en el básico y productividad, hasta el mes de diciembre.

Pasada la media tarde de ayer, una vez que reinó el consenso en la sede local del Ministerio de Trabajo de la Nación, el gremio decidió levantar las medidas de bloqueo en la Aduana de Villa Regina y en Centenario que mantuvieron varados durante casi una decena de días alrededor de 200 camiones cargados con fruta.

Después de haber aterrizado en Viedma (había estado en Buenos Aires), el gobernador Alberto Weretilneck partió directo hacia Roca para ser parte de la firma del acuerdo paritario, luego de haber mediado para que CAFI y el Sindicato de la Fruta se pongan de acuerdo.

“Este acuerdo fue un pedido, una exigencia del gobernador. Estamos en un año complejo, tanto para los representantes de los trabajadores porque los sueldos se han deteriorado, y para las empresas por el complejo contexto nacional e internacional. Todos han cedido algo en esta negociación, y por eso quiero agradecerles a todos los involucrados en esta discusión”, aseguró el gobernador.

El secretario general del sindicato de la Fruta Rubén López agradeció la intervención de Weretilneck en el conflicto y frente a todos los trabajadores, ratificó su alineamiento político con la gestión provincial.

López, destacó el logro que beneficiará a más de 1.500 trabajadores en toda la región que se encuentran en actividad, pero indirectamente a los más de 15.000 obreros del empaque sobre los cuales impactará también esta suba. En enero llegará la discusión por los sueldos de temporada.

El incremento implica una suba en el salario del embalador de 1.500 pesos durante los meses de julio a septiembre, y de 1.800 desde el 1 de octubre. Esto llevará el haber de postemporada a alrededor de 11.000 pesos para cada trabajador.

“El gobernador fue el que hizo la propuesta, no la CAFI porque ellos no querían aceptar nuestro pedido, pero nosotros estuvimos de acuerdo, ellos también y cerramos”, contó López ayer por la tarde, tras las fuertes críticas que había formulado días atrás contra el senador Miguel Pichetto por su “falta de intervención” en el conflicto.

Los empresarios se habían negado a seguir negociando, en los últimos encuentros, a raíz de las medidas de fuerza que impedían el paso de los camiones con fruta, e incluso hicieron presentaciones en la Justicia para pedir la liberación de los resguardos aduaneros.

Agencia Roca.-

VIDEO | Balance tras la firma del acta

MM2NY2VM7VU


Adherido a los criterios de
Journalism Trust Initiative
Nuestras directrices editoriales
<span>Adherido a los criterios de <br><strong>Journalism Trust Initiative</strong></span>

Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios

Este contenido es exclusivo para suscriptores

Ver Planes ¿Ya estás suscripto? Ingresá ahora