Peras y Manzanas: presentaron los costos para la temporada

Especialistas de la Estación Experimental del INTA y de la Universidad del Comahue difundieron los datos este mediodía. En peras el incremento es del 22% y en manzanas del 18%.

Ante el inicio de la temporada se presentó hoy en Allen el esquema de costo de producción y empaque en peras y manzanas.

El trabajo se realizó en forma conjunta por la Facultad de Economía y Administración de la Universidad Nacional del Comahue presentó ayer en forma conjunta con la Estación Alto Valle del INTA, en el marco de la Ley de Transparencia Frutícola.

Las estimaciones realizadas permiten indicar que el costo promedio de las peras experimentó un crecimiento del 22%, mientras que el de las manzanas fue del 18%.

Los especialistas aclararon que se han registrado variaciones en los precios de los insumos que se utilizan en el proceso productivo.

En peras, el costo de producción oscila entre los 14 y los 19 centavos de dólar por kilogramo lo que significa un incremento de entre el 16,7% y el 26,7%.

En el caso de la manzana, los costos se calculan en 0,15 hasta 0,23 centavos de dólar por kilo, con un incremento del 15,4% al 21% respecto de la temporada anterior.

Fuente: AA


Formá parte de nuestra comunidad de lectores

Más de un siglo comprometidos con nuestra comunidad. Elegí la mejor información, análisis y entretenimiento, desde la Patagonia para todo el país.

Quiero mi suscripción

Comentarios